用“复古”砂板打场乒乓 云南乒乓球运动协会比赛收拍

2017-03-20 10:56:49来源:春城晚报

    为期3天的2017年云南省乒乓球运动协会老年分会“测绘科技杯”乒乓球比赛昨天在拓东乒乓球馆收拍。“复古”的砂板打法首次出现在这一传统比赛中,让人耳目一新。

    当走进昆明拓东乒乓球馆时,阵阵清脆的声音便传入耳畔。定眼一看,运动员手中的球拍并无胶皮,瞬间想起很多年前“光板”打球的情景。看到记者的疑惑,裁判长李南征解释道:“运动员打的是砂板乒乓球,和一般乒乓球略有区别,使用的球拍覆盖物是薄砂纸,砂纸产生摩擦和蓄能的效果不如胶皮,球速度和旋转都不一样,双方打起来回合更多,观赏性也大大提高。”

    据了解,这次比赛共有来自省内的32支球队近400人参加,其中参加砂板单打的有22人。李南征还介绍,由于老年人身体移动慢、运动中容易受伤,所以砂板更适合于中老年人运动。

    比赛由云南省乒协老年分会主办,云南省测绘地理信息科技发展公司协办。

    冠军榜

    团体A组男子甲组 诱货队

    团体A组女子甲组 诱货队

    团体A组男子乙组 国土测绘队

    团体A组女子乙组 中雨一队

    团体B组男子甲组 师大一队

    团体B组女子甲组 联谊队

    团体B组男子乙组 金江一队

    团体B组女子乙组 长青队

    男子单打 谢荣章

    女子单打 罗美芬

    砂 板 罗九都

    (记者谢黎明 摄影报道)

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信