云南祥云推美沙酮外带治疗服务 "瘾君子"可在家戒毒

2017-03-20 10:50:31来源:春城晚报

    美沙酮替代疗法,是帮助吸毒人员戒毒的一个重要手段,但缺点是戒毒人员必须每天到美沙酮门诊点服用。几年前,云南省药物依赖防治研究所探索出了一种美沙酮外带治疗的新办法,“瘾君子”在家即可治疗。

    为进一步完善美沙酮外带治疗工作规范,省药物依赖防治研究所组织有关专家对现行的实施方案进行了细化和充实,并开发了计算机管理软件和智能外带药箱。大理州祥云县是第一家按新方案探索美沙酮外带治疗工作的门诊。

    17日下午,祥云县美沙酮门诊,如果不是医护人员介绍,很难将来这里就医的人与面容憔悴、目光呆滞的“瘾君子”联系在一起。

    不多一会,几位老“患者”背着智能外带药箱来到了该门诊。护士陪患者检查,医生则仔细地检查外带药箱有没有破损、功能是否正常,并将各项检查和检测数据录入计算机。随后,医生按患者等级,配备不同数量的美沙酮。

    据了解,美沙酮维持治疗病人通过审核获得药物外带治疗资格后,其基础积分为60分。在药物外带治疗过程中,门诊根据加分、扣分、降级和取消外带治疗资格的相关规则,实时和定时动态统计病人的积分,根据积分实行分级管理。

    按每月外带治疗次数和外带治疗天数的相关规定,当病人处于“金卡”级别,每月最多可外带药物治疗6次(或4次),每次最多可外带4天(或6天)的药物,两次外带治疗的时间间隔至少在一天以上。(记者楚田 实习生王锍月)

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信