代表委员热议设置公平秤 严厉打击缺斤少两现象

2017-03-20 09:47:09来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 记者李瑞莹 张小燕 昨日,昆明市人大代表李春光、市十四届人大一次会议会风监督员,以及多位市政协委员先后做客昆明报业传媒集团全媒体报道中心,就市民关心的热点问题和会议情况进行了交流。

    市人大代表李春光:

    公平秤设置比例可以再提高

    作为第一位前来昆明报业传媒集团全媒体报道中心做客的人大代表,李春光首先分享了他对政府工作报告的一些看法。他表示,政府工作报告不仅对过去一年的政府工作做了比较全面的总结,也对不足之处进行了比较全面的分析。针对2017年度的具体工作,他最关注的是百姓出行、菜篮子保障等民生问题。而结合政府工作报告中提到的2017年底昆明计划在主城区50%以上的农贸市场规范化公平秤的管理工作,李春光也提出了自己的建议。

    “在上一个任期,我也提出过关于保障群众菜篮子方面的建议,主要建议要对农贸市场管理进行立法,从管理的理念转向服务的理念。当时这份建议提出之后也被列为年度重点代表建议。今年的政府工作报告中,对类似问题进行了强调,我个人觉得很好。同时我也建议,在对农贸市场管理等问题的重视程度还可以进一步加深加大。”李春光说,以此次强调的公平秤设置为例,其中将规范公平秤设置的农贸市场比例定位50%以上,但也应考虑剩下的50%该怎么办。

    李春光认为,政府部门应采取更多手段和措施来保障消费者的权益,在缺斤少两的问题上,应该列入严厉打击和整治的重点。此外,李春光还建议:“设立公平秤后,市民在测量过程中如果因不公平引发的纠纷,应当考虑设立相应措施,帮助老百姓快速、就近解决。对于不诚信的商家,也应有相应的追究措施,让违法者感受到违法成本巨大,减少类似的不诚信行为。”

    多位市政协委员建议:

    利用公平秤建立市民监督和投诉机制

    对于政府工作报告提出“在主城区50%以上的农贸市场规范化设置公平秤,维护市场秩序。”参会的政协委员纷纷为此举措点赞。市政协委员窦志萍建议,政府部门在加强监管的同时,公平秤来建立市民监督和投诉机制。

    “实施这个工作非常有必要,农贸市场在市民生活中具有不可或缺的重要地位,但是缺斤少两现象的确经常遇到,这不仅破坏了市场公平交易的秩序,也侵害了市民利益。政府能考虑到做这件事,的确是一项惠民工程。”来自民盟界别的市政协委员杜晓秋说,在农贸市场规范化设置公平秤,将有助于商贩自律,形成诚信经营的氛围。

    来自社会保障界别的市政协委员方玉红也认为,目前市场上存在缺斤少两现象,是诚信市场体系不健全的表现,政府部门这一举措可以引导消费者树立维权意识。“这既是对商家的一种震慑,也有助于消费者正确面对,让大家共同助推诚信氛围的形成。”

    市政协委员窦志萍则建议,政府部门在加强监管的同时,利用公平秤来建立市民监督和投诉机制,例如,对于投诉较多的商户,可以进行定期公示,情节严重的要清理出市场。另外,建议引导农贸市场建立计量诚信评级制度,参照食品监督体系,在摊位上用直观的方式,比如可以用“笑脸”、“哭脸”的方式对其计量诚信行为进行评级,加大震慑力度。

点击进入专题

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信