代表、委员谈农贸市场规范化 利用公平秤建立市民监督投诉机制

2017-03-20 08:50:16来源:昆明信息港

代表、委员谈农贸市场规范化 利用公平秤建立市民监督投诉机制

市民计量监督员检查农贸市场内的电子秤。记者杜文蕾/摄

    昆明信息港·昆明日报 记者马雪荣 李双双 农贸市场里“缺斤少两”是市民深恶痛绝的现象,但随着“作弊秤”的手段越来越隐蔽,监管难度加大,这一行为屡禁不绝。如何让市民买菜时放心,让市场有一个公平的竞争环境?昨日的政府工作报告就给出了答案——今年要“在主城区50%以上的农贸市场规范化设置公平秤,维护市场秩序”。报告中虽然只有短短的一句话,但是信息量很大。对这一举措,参会的代表、委员敏锐地发现其中的民生温度以及对诚信市场建设的决心,纷纷为此点赞。

    作弊事小 诚信事大

    “今年的政府工作报告充满民生温度,用比较大的篇幅对民生领域的工作进行了描述,对于民众出行、菜市场建设等贴近民生的工作提出了更进一步的解决方案。”人大代表李春光表示。

    作为一名连任人大代表,他发现,今年的“菜篮子”工程有了一项新的工作任务,那就是今年内50%农贸市场要规范化设置公平秤。“虽然是一项很细微的工作,但这是昆明市政府的一种‘宣誓’,告诉民众,政府对于老百姓所关注的这类民生问题是关切的,对所有违法、不诚信经营行为是不会姑息和纵容的,给民众一个信心、一个交代,最终起到从源头上杜绝商贩不法经营的念头,净化市场。”

    在李春光看来,一把小小的公平秤背后,承载着政府对民众实现民生公平的许诺。

    来自民盟界别的杜晓秋委员对于这一举措也十分赞同:“实施这个工作非常有必要,农贸市场在市民生活中具有不可或缺的重要作用,缺斤少两现象不仅破坏了市场公平交易的秩序,也侵害了市民利益。政府能考虑到这件事,的确是一项惠民工程。”

    杜晓秋说,在农贸市场规范化设置公平秤,将有助于商贩自律,形成诚信经营的氛围。

    社会保障界别的方玉红委员也认为,目前市场上存在缺斤少两现象是诚信市场体系不健全的表现,政府部门这一举措可以引导消费者树立维权意识,“这既是对商家的一种震慑,也有助于消费者正确面对这一现象,让大家共同助推诚信氛围的形成。”

    让公平秤发挥更大作用

    要怎么样才能让公平秤实现真正公平?让政府工作报告中所提出的规范设置公平秤的要求落到实处?

    李春光认为:“首先,这个设置比例可以也应该再提高一些,所有的市场都应该设置公平秤。其次,设置之后应该有人规范、监督,商贩要自律,不能把所有规范、监督工作都依赖于政府职能部门,毕竟政府职能部门人手有限。”

    在现实生活中,李春光自己也遇到过买菜缺斤短两的问题,并且也遇到过“缺斤短两”带来的矛盾纠纷,深有感触。在他看来,要让公平秤体现公平,最关键的一点,是要完善后续措施,“市民用公平秤发现缺斤短两的问题后,对不诚信甚至违法的商家有怎么样的追究措施,让他们感受到违法成本的巨大,让公平秤的监督作用落到实处。”

    窦志萍委员则建议,政府部门在加大监管的同时,要善于利用公平秤来建立市民监督和投诉机制,例如,对于投诉较多的商户,可以进行定期公示,情节严重的还要清理出市场。另外,建议引导农贸市场建立计量诚信评级制度,参照食品监督体系,在摊位上用直观的方式,比如可以用“笑脸”“哭脸”的方式对其计量诚信行为进行评级,加大震慑。

    “此外,还应该加大对计量欺诈行为的处罚力度,提高违法成本,从根本上遏制这样的现象。”窦志萍建议。

 
点击进入专题

    

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信