直面问题彰显担当意识

2017-03-20 09:00:15来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 “成绩不说跑不掉,问题不说不得了”。综合实力不强,发展速度不快,创新能力不强,与一些省会城市相比,经济总量差距持续拉大;城市规划管理水平不高;社会事业发展滞后,公共服务供给总量不足;企业和群众办事难问题仍较突出;作风建设还有差距……政府工作报告在肯定成绩的同时,也直言昆明存在的“短板”,把问题摊开来讲。

    敢于“露短”需要直面问题的决心和勇气。随着宏观形势的变化、改革开放的推进、经济社会的发展,昆明面临的问题越来越复杂、矛盾越来越突出。一些是长期积累的问题、一些是新出现的问题,一些是新老叠加的问题,一些是表面问题,一些是深层次问题,问题绕不开、躲不过。敢于提出问题,勇于直面问题,善于解决问题,才是对发展尽职、对人民负责的表现。

    敢于“露短”彰显求真务实和勇于担当的执政理念。“露短”是对自身的解剖,是对现实的客观分析。只有认清自身的“短处”,才能扬长补短。增强忧患意识、危机意识、责任意识,找准工作着力点,以抓铁有痕、踏石留印的精神,以逢山开路、遇河架桥的勇气,变压力为动力、化挑战为机遇,敢啃硬骨头、敢打攻坚战,多措并举补“短板”,砥砺奋进谋跨越,以发展赢得民心,用成绩取信于民。

    敢于“露短”其实是一种以问题为导向的方法论和实践论。问题是时代的声音,问题就是实际、就是方向、就是“有的放矢”的靶子,以问题为导向才能解决问题。直面问题不会掩盖成绩,而是为了更好地发展。找到发展中存在的问题,才能精准施策。问题摆在那里,如果发现不了、解决不掉,就会成为阻碍发展的绊脚石。哪些问题需要立马办、哪些问题需要深入调研、哪些问题需要下大力气,做到心中有“数”,聚焦难点、突出重点、找好切入点,才能逐一踢开发展路上的绊脚石。

    一个时代有一个时代的责任。把解决事关昆明全局的关键问题、制约昆明发展的重点问题以及人民群众反映强烈的突出问题,贯穿于工作始终,下决心补齐“短板”,就能让全市人民共享改革发展成果。(小丁)

 
点击进入专题

 

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信