开放透明是重塑城管形象的必由之路

2017-03-20 08:19:34来源:都市时报

    城管人员在中国城市管理的过程中,位于决策-执行链条的最末端,更是各种治理难题的“收容所”,直接面对中国城市基层最频繁的冲突。城管的形象在街头摊贩等群体面前宛如煞星的化身,并且这种印象还通过媒体与自媒体的传播得到了强化。

    正因为如此,城管自我树立的形象与媒体形象很难达成“同频”。城管修弥其形象建构,显得十分必要。

    事实上,任何公权力机关都有对外形象塑造的必要。哪怕是只负担暴力执法的机关也是如此。军队、警察拥有合法的暴力执法能力,此外还相对封闭,神秘。世界各国为了给这些神秘机关建构公共形象,往往都会开辟一扇与民众沟通的窗口,让这些机关自己主动展示透明及亲民的姿态。

    所谓恐惧,往往来源于未知。城管形象借由太多暴力事件的影响,甚至在受众心理上定型了形象。但大部分人对城管到底是什么样的机构和人并不了解,使这个有纪律和组织的机构同样背负着不透明的未知性。

    要去除恐惧,只有依靠开放姿态,展示哪怕铁硬也有柔情的一面。这种主动的示好会提供一种心理暗示,缓和与外界的关系。

    昆明市举办“城管宣传日”已经进行到第八次了。这种做法显然属于一种释放城管工作能见度的方法,因为对于普通市民来说,看再多新闻,听再多故事,都不如放开体验一次城管的工作来得实在。这样做,有可能让公众与城管之间产生共情与换位思考。在“将心比心”的心理门槛下,缓和对城管的成见。

    当然,我们也需明白一点——不单是城管有可能被“黑”、被吐槽,任何执掌公权力的部门或者机构组织,只要面对基层与公众,或多或少都存在各种问题与矛盾,也在理论上存在形象破碎的危机。

    要解决这一问题,除了遵守文明执法程序之外,还要重视投诉与沟通。2016年全年,昆明市数管办累计受理市、区两级各类城市管理问题1255990件,结案率达到99.52%。如此庞大的数字可以说明,城管有可能争取到城市中相当一部分群体的支持。

    得到利益群体的支持,就是城管形象纠正的重要契机。加强与支持者的沟通,这是任何一个组织修正和强化形象的出路。

    但是,城管人员的形象是城管这一部门的表现在公众心中的综合反映。城管宣传日提供的形象建构再好,如果具体执法过程中依旧常被民众和媒体“抓辫子”,那前面所做的一切自然功亏一篑。所以,严格管理执法作风,减少导致负面形象的恶劣事件,显然更应是日课。也只有城管整体素质与行为的改善,形象才能最终获得改变。

    只不过我们必须明确一点,城管如果能让自己的执法行为无瑕疵且得到更多人认同,那一定是建立在开放的基础之上,一定是通过门户开放争取到更多民众支持之后。如果连透明和开放姿态都不肯释放,又如何提高执法素质?从昆明城管主动开放的姿态,不难发现城管部门科学应对形象管理时应有的举措。通过持之以恒的坚持,城管的形象必然会有所改观。(梁兼)

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信