“春天体验团”走进晋宁 探寻古滇历史文化印迹

2017-03-19 23:55:06来源:昆明信息港

春天体验团,晋宁,古滇

“春天团”参观爱花玫瑰种植企业。昆明日报记者赵伟/摄

    昆明信息港讯 记者李莹 通讯员土春荣 3月19日,由昆明报业传媒集团组织的第二届“春天在哪里 昆明告诉你”主题活动第二站走进晋宁区,40余名市民共同踏上“寻春之旅”,穿越时空与郑和“对话”、探寻古滇历史文化印迹、领略诗情画意的千亩湿地、感受独特的晋宁魅力。

    600多年前,晋宁人郑和率领船队历时28年、先后七次7次出海远航,完成了涉足亚非37个国家和地区的伟大航行,开辟了海上丝绸之路。“寻春之旅”首站,市民们来到郑和公园,与这位伟大的航海鼻祖进行了一次穿越时空的“对话”。

春天体验团,晋宁,古滇

郑和公园远眺昆阳城。昆明日报记者赵伟/摄

    郑和公园位于晋宁月山之上,可以远眺昆阳全景。行至山腰处,8.5米高的郑和雕像屹立眼前,只见郑和像戴乌纱帽,身着文官服,手握航海图;目光炯炯有神、远眺前方,端庄威严,气宇轩昂。四周的浮雕再现了当年郑和统率船队,七下西洋的宏伟壮观场面。

    据了解,整座公园以郑和文化为主题,主要景点包括郑和航海纪念馆、郑和故居、三宝楼、马哈只墓碑等著名景观。而在公园内,最具春意的当属郑和樱花林了。此时正值樱花盛花期,千余株粉樱染红了山坡,在春风轻拂下,朵朵樱花枝头颤袅,市民纷纷拿出手机相机,记录下春天红了脸颊的娇羞模样。

    近年来,随着社会经济的发展,花文化成为了晋宁的一大特色。告别郑和公园千株粉樱,“春天团”成员来到晋宁宝峰国家观赏工程技术研究中心。云南爱必达园艺有限公司5000平方米的温室内盛放着红、粉、白、黄等各种颜色的矮化玫瑰,一盆盆娇艳欲滴的小花即将装箱,运往北京、上海等地。据介绍,与传统玫瑰相比,矮化玫瑰可作为盆栽种植,花型也更娇小,适宜家中或办公室摆放,非常受沿海城市白领一族的亲睐。可爱的小花也让“春天团”成员喜欢得移不开眼,忍不住一盆盆搬回家。

春天体验团,晋宁,古滇

古滇文化名城风光。昆明日报记者赵伟/摄

    “晋宁之北,中庆之阳,一碧万顷,渺渺茫茫。”最后一站,“春天团”来到了古滇文化旅游名城,触摸古滇历史深刻印记。

    站古渡大码头,环廊建筑风格古朴、粗犷与候船大厅倒影成趣,微风从滇池迎面吹来,仿佛伸手就能触摸千帆点点的古滇渡口历史遗风。晋宁古滇精品湿地公园与大码头一线相连,湿地内百余种植物相映成趣,视野开阔,植被茂密,形成了移步换景,野趣纵横,水天一色的立体植物景观。

    除了大码头的环廊建筑风格,古滇名城内滇王殿、青铜艺术陈列馆等建筑“长脊短檐”的造型同样展示了古滇历史独有的民族风情及文化内涵。在本次“寻春之旅”中,不少市民都把古滇历史文化名城选作心目中的“最美风光”。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信