昆明春季多大风天气 外出要小心“狂风”侵害

2017-03-19 21:18:54来源:

    昆明信息港·都市时报 记者汪雨春 实习生刘红阳 首席摄影张玉杰 实习生刘红阳 进入3月份,大风天气“袭昆”,狂风肆虐,记者走访发现,大风天气出行不易,昆明的大街小巷里,市民骑车被吹摔倒、商家用重物压住广告牌、窗台摆放的东西被吹落、建筑工地旁尘土飞扬、患哮喘的市民人数稍有增加......对此,气象部门提醒,3——5月份多大风天气,市民出行要多留心,医生也提醒广大市民,出行要注意带口罩。

    昆明进入大风天气

    3月以来,昆明进入大风时节。云南省气象台服务中心预报员唐盛介绍,3月1日至今,昆明瞬时极大风速达到18.5米/秒,最近一周风速每日瞬时极大风速不低于11.5米/秒,未来几天风速略有减小,但是大风气候仍会持续。

    大风天气 出行不易

    昆明天气晴朗,暖洋洋的太阳照着大地,美中不足的是,风太大。大风一吹,路上行人眯着双眼,颔首前行,偶尔还要停下脚步,等风停再继续前行。市民小郭骑自行车行驶在西苑浦路上,一阵大风过后,小郭险被大风吹倒,风中小郭艰难的前行,“逆风,阻力大,骑行太困难,顺风骑行就快多了,感觉要飞起来。”小郭说:“虽然大风天气就是容易吃头发,吃灰尘,但是中午热的时候,有风吹还是挺舒服的。”

    大风天气,不少爱美的女性出行不易,狂乱的大风,披落腰间的头发瞬间打结,早上弄好的发型,被风一吹,发型全乱了。爱美的李女士烫了披肩卷发,本想着美美的去上班,刚出门走了一段后,一阵大风吹过,发梢全结在一起,经过一番努力,才将结在一起的头发弄开,可早上弄好的造型都已经弄乱了。“本想通过披肩发,让脸看起来小一些,可春天到了,风很大,只好把头发扎起来。”刘女士说。

    大风天气,给市民出行带来不少麻烦,除此之外,不少上班族也吐槽,部分小吃店会将桌子摆在门口,一阵大风过后,饭菜了多了一味“作料”,在丹霞路上班的陈先生深有感受,他和同事外出吃饭,点好食物后,一伙人坐在靠门的桌子,饭菜上桌后,一阵大风吹过,一片枯叶掉进了陈先生刚上桌的菜碗了,陈先生只得连着菜和树叶一起捡了出去。

    市民骑车被吹摔倒

    大风天,骑自行车、电动车出行也是一件头疼的事,风太大,一不小心就会被吹倒。今年3月初,张先生在大风天气出行,由于风太大,直接将骑着电动车的张先生连车带人一起吹倒在地,张先生回想起当时的画面称:“吓坏了,还好只是擦伤”。吃了一次亏,凡是大风天气,张先生都不骑车出门,宁愿多花钱坐车都不想再发生什么危险。

    市民白先生也有同样的遭遇,家住五华区的白先生约好去朋友家吃饭,两人约好11点半见面,但因他起床晚了。眼看赴约时间就要到了,白先生一着急,便准备骑着自行车从一条小巷子里绕过去。

    “当时,风很大,眼睛被灰眯到了,又着急赶路,车速有点快。”白先生说,正当他准备转弯上,一阵风吹过,车轮一打滑,龙头也不听使唤。白先生便连人带车摔倒在路上,由于惯性,白先生和车还往前滑了一段才停下来。

    相比电动车、自行车,大风天气对汽车的影响要小一些,有多年驾驶经验的罗先生表示,大风天气,方向盘易被大风“夺走”,行车时遇大风天气要扶稳方向盘,不要猛打方向盘,开车一定要慢,车速过快,车的稳定性会减弱,一旦遇上大风口,容易发生侧翻。

春季,大风,昆明

    商家用重物压着广告牌

    大风天气不仅会影响市民出行,路边的广告牌也容易被吹倒砸伤行人。不少商家多会提前采取措施,为被防止广告牌被大风吹走,商家大多会在立式广告牌下方用石头、桶装水等重物压住,折叠的帐篷会在柱子四方用绳子固定并钉在地上,宣传的海报则是用很多胶带黏住,手机店店员李女士表示,小西门路段来往的人多,把广告牌固定好是为了保证大家的安全。

    一些门头上的广告牌,商家会提前对其进行加固、检查,以防被大风吹掉,一小吃店老板陈女士介绍,年后,小吃店门头上的广告牌有松动迹象,请了工人对广告牌进行加固。“前年,我们隔壁小卖铺的广告牌就被大风吹了掉下来,好在牌子不重,未砸伤人。”陈女士说。

    而大风袭来,也给环卫工人的清扫工作带来及极大的不便。

    记者走访调查中还发现,很多小区住户安全意识提高不少,很少有市民将花盆等物品放在阳台上,只有少部分住户将花盆放在窗外,部分住户则用铁丝将花盆挂在窗户栏上。

春季,大风,昆明

    建筑工地要做好防尘措施

    2014年,昆明市住建局、城管综合执法局、市环保局日前联合发出《关于进一步加强建筑工地扬尘污染治理工作的通知》,要求做到6个100%:即施工现场100%标准化围蔽、工地砂土100%覆盖、工地路面100%硬化、拆除工程100%洒水压尘、出工地车辆100%冲洗干净、施工现场长期裸土100%覆盖或绿化。

    大风来袭,建筑工地的灰尘也让不少市民头疼,记者走访多个建筑工地发现,其中部分工地做得较好,一正在施工的工地用上了两米围栏,一栋正在装修的大厦被绿色的防尘罩裹得严严实实,工地车辆出行经过了冲洗。

    也有部分工地灰尘扰民,白马片区一施工工地上,扬尘较严重,施工工地围栏倒塌,建筑垃圾清晰可见,街道污染严重,附近居民不敢开窗,灰尘众多影响商铺生意。

    大风天气要注意预防荨麻疹、感冒发烧、哮喘等疾病

    昆明市第一人民医院甘美医院呼吸科主任金志贤介绍,进入3月份以来,犯哮喘的病人人数稍有增加,同时还需预防荨麻疹、感冒发烧、花粉过敏等疾病。天气变暖,空气中的湿度减少,粉尘增多,大风天气带来的细微粉尘过多过密,鼻腔、肺部无法全部阻挡,吸入大量的尘土促使呼吸道疾病产生。

    为了自身的健康,大风天气出门一定要记得戴口罩,防病防尘,同时记得每天更换口罩;为防止风沙对人的危害要注意多喝水,通过喝水对整个血液循环进行及时清理;为了增加身体抵抗力,就要补充蛋白质食品,多吃容易消化的、高蛋白的食物,如牛奶、豆腐、瘦肉等,同时还要多吃含维生素多的食品,比如蔬菜和水果等。老人和小孩应当是重点保护人群。大风天气尽量少开门窗,还要做好外出防护措施。

    气象服务中心建议大家,春季大风在午后时段(12:00-18:00),午后时段出行注意广告牌等易坠物品;其次云南地区的春季大风常伴有雷暴天气出现,需及时关注天气变化,合理安排出行。对于滇池等高原湖泊景区,午后乘船的游客要特别注意大风天气的影响,及时关注天气变化,尽量选择在上午风力较小的时段乘船游湖。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信