把握主攻方向 深化结构改革 ——学习贯彻习近平总书记两会重要讲话系列评论③

2017-03-19 20:55:41来源:经济日报

    “供给侧结构性改革是辽宁振兴必由之路”“不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。”两会期间,习近平总书记关于供给侧结构性改革和振兴实体经济的重要讲话,不仅是对辽宁发展、东北振兴提出的战略要求,而且为我们引领经济发展新常态、实现中国经济转型升级指明了主攻方向。

    放眼世界,国际金融危机的后遗症仍未消除,全球经济深度调整还在延续。中国经济外部环境十分复杂,经济运行内部矛盾随之显现。国际上,世界经济增长低迷态势仍在延续,“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头,主要经济体政策走向及外溢效应变数较大,不稳定不确定因素明显增加。在国内,经济增长内生动力仍需增强,部分行业产能过剩严重,一些企业生产经营困难较多,地区经济走势分化,财政收支矛盾较大,经济金融风险隐患不容忽视。面对内外矛盾交织的严峻局面,以习近平同志为核心的党中央,牢牢把握经济全球化的时代潮流,深刻洞悉世界经济长周期和我国发展阶段性特征,提出要大力推进并不断深化供给侧结构性改革,以适应新一轮世界产业革命和新常态下我国经济发展的内在要求,这对于我国经济实现长期持续稳定发展具有重要指导意义。

    过去一年,全国上下坚持以供给侧结构性改革为主线,妥善应对各种风险挑战,促进经济社会平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局,推动全面建成小康社会取得新的重要进展。今年前两个月,经济运行延续了去年下半年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,突出表现为“稳的基础在加强、进的力度在加大、好的势头在延伸”。实践充分证明,党中央对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策、对经济工作思想方法作出的重大调整,经受了实践检验,改革措施是正确有力的,结构调整是积极有效的。站在已有成果的新起点上,我们要进一步坚定必胜信心,按照党中央确定的思路和方法,牢牢把握供给侧结构性改革主攻方向,朝着未来目标不断奋进。

    实现两会确定的经济社会发展目标任务,必须深入学习贯彻习近平总书记关于供给侧结构性改革的一系列重要讲话精神,推动各项改革发展任务落到实处。今年是供给侧结构性改革的深化之年,改革攻坚的任务十分繁重,要坚持以攻克人民群众迫切需要解决的突出问题为导向,牢牢抓住严重制约经济社会发展的重要领域和关键环节,把着力振兴实体经济放在更加突出的位置,推动“三去一降一补”五大任务继续取得实质性新进展。要牵住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,坚决压实防止过剩产能死灰复燃这个底线,重点抓好产业转型升级,促进新动能发展壮大、传统动能焕发生机,创新供给能力全面提升。总之,要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,大力推进战略性新兴产业和传统制造业并驾齐驱、现代服务业和传统服务业相互促进、信息化和工业化深度融合,努力形成具有持续竞争力和支撑力的实体经济新优势,使中国经济更深、更广、更强有力地融入全球供给体系。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信