“斑马快跑”新能源物流车落地昆明 计划5年投放5000台

2017-03-19 19:48:43来源:昆明信息港

新能源物流车,昆明,斑马快跑

“斑马快跑”新能源物流车

    昆明信息港讯 记者昝娟娟 每公里只需花费0.15元,家用220伏可充电,续航220公里,昆明同城配送客户将迎来“0污染,低成本,不限行”的节能畅行时代。3月19日,云南最大的新能源物流车运营商——云南斑马快跑正式落地昆明,未来5年,该公司将投放5000台新能源车,通过租售、承接运力以及开发互联网平台以B2C模式切入同城物流配送市场,打造智能化货运。

    据了解,云南斑马快跑是一家从事互联网+新能源绿色通行项目的互联网+企业,公司以新能源汽车通过租赁、销售模式以及开发互联网平台为客户提供优质服务为切入点进入同城物流配送市场,业务包括新能源物流车租售及运营,低速电动车租售,充电桩建设,新能源网约车,新能源车后市场。

新能源物流车,昆明,斑马快跑

发布会现场

    在3月19日的新闻发布会上,云南斑马快跑分别与重庆瑞德高、深圳江山租赁、东风云汽、信达财险、、星星充电等签署了合作协议。云南斑马快跑的总经理易文接受记者采访时说,今年1月份,公司采购首批东风云汽新能源物流车1000台,就拥有数量来说,已经是云南省目前最大的新能源物流车运营商。未来5年,公司将投放5000台新能源车进入市场。目前公司第一阶段的战略布局在同城物流配送板块,以租售、承接运力的方式为生鲜食品、鲜花、茶叶、服装、蔬菜、药品、家电、生活日用品、快递、超市等企业服务。目前公司已和猪八戒网、云南昊特、昭通致远汽车服务有限公司、普洱森泉、振峰庄园等多家知名企业达成战略合作,为昆明同城物流配送提供优质服务。

    一直以来,同城物流存在的痛点表现在货运成本高,污染严重,人货混装、货车限行等,2016年7月11日昆明市政府出台了《关于印发昆明市新能源汽车产业发展及推广应用三年行动计划(2016-2018年)的通知》(以下简称《三年行动计划》),2016年12月2日省政府出台了《云南省人民政府办公厅关于加快新能源汽车产业发展及推广应用若干政策措施的意见》,2月28日,省政府下发了《云南省人民政府办公厅关于建立云南省新能源产业发展部门联席会议制度的通知》,足以看出省市政府对发展新能源汽车产业的高度重视和决心。

    《三年行动计划》中要求把纯电动汽车作为新能源汽车主要发展方向,努力把昆明打造成为我国西南重要的新能源汽车产业基地和推广应用示范城市。力争到2018年,昆明市形成新能源整车生产能力7万辆以上,新能源汽车产业年产值100亿元以上;累计完成新能源汽车推广应用1万辆;累计完成建设集中式充电站67座、分散式充电桩7700个以上。同时也规定了新能源汽车在昆明市国有资产管理有限公司管理的临时停车位停车,当日首次停放2小时内免收临时停车费。若对机动车进入主城区采取限行限号措施时,应当对新能源汽车给予通行便利。对符合城市配送需求,从事邮政、快递、物流(含城市配送车、搬家运输车等)的车辆新增或更新为新能源汽车发放“全日货车入城通行证”。对符合城市客运需求。从事客车租赁、保障单位通勤的新能源汽车发放“入城通行证”。

    易文介绍说,公司是东风云汽新能源汽车唯一的采购运营商,从客户使用的反馈来看,这款新能源盲窗厢式运输车具有几大优势:家用220V就可以充电,续航可达220公里,每公里的花费可节省到0.15元,相比同等燃油车型0.55元/公里的成本来说能耗节省明显。对于充电桩布局偏少的局面,公司与星星充电强强合作,根据客户需求和建桩条件尽量多的布点,同时公司与云南小矮人汽车服务连锁有限公司全城布点维修和充电,方便用户。

    可以预见,斑马快跑以新能源物流车落地云南同城配送,将为云南省的经济发展、节能环保、模式创新做出表率。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信