政协委员建议适度建设主题公园 提前做同质化评估

2017-03-19 14:41:23来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者黄頔 随着高铁开通,昆明旅游业迎来了新的增长机遇。昆明市也早已提前谋划,以建设多样性的主题公园为重要抓手之一 ,努力拓展旅游业的发展。今年的市“两会”上,政协委员姚子龙建议,昆明的主题公园建设要适度,避免同质化、提升特色是重点。

    姚子龙认为,目前昆明的主题公园主要存在原有主题公园少、规模小、引力不足,现有规划过于密集,国内主题公园同质化严重等问题。对此,不能只图主题公园建设投入带来的短期效应,而不管其是否会因经营不善而带来巨大的社会问题,就盲目加快各类主题公园的建设。

    他建议,应该更加谨慎地对待主题公园建设,严格控制主题公园的扎堆建设和盲目上马。在安宁太平大连圣亚海洋主题公园外,暂缓引入其他世界级主题公园。同时,对已纳入规划的大叠水景区主题公园、轿子雪山冰雪主题公园、古滇王国欢乐世界主题公园等,要突出重点,稳步实施。

    同时,要为主题公园的产业链延伸创造条件,对已具备条件的要加快进度,对不具备条件的缓步实施,从而减少主题公园对门票收入的依赖度。应该为主题公园的长期发展提供系统性的支持,为品牌文化构建创造有利条件,帮助企业挖掘主题公园的历史和文化内涵。

点击进入专题

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信