市政协委员建议:在环湖路沿途设置公共厕所

2017-03-19 11:36:04来源:掌上春城

    3月18日下午,市政协十三届一次会议举行了分组讨论,市政协委员对常务委员会工作报告、提案工作情况报告进行讨论审议,并就昆明市经济社会发展中的各项热点问题积极建言献策。

市政协委员建议:在环湖路沿途设置公共厕所

环湖路风景优美,沿途湿地众多,却没有一所公共厕所,出行群众如厕难。

    建议市政协建立微信公众号

    市政协委员郭鹏群认为,报告有详细数据,非常客观翔实地让人看懂政协做了哪些事,实事求是地反映了政协六年来的工作。他建议,各个界别与界别之间、委员与委员之间的联系还应该再加强,比如可以通过举行座谈会等加强委员与委员之间的联系,促进委员们更好地沟通交流;同时还可以加强界别联合调研,能够跟其他界别、其他专业领域的委员共同组成联合调研组,对某一个问题进行调研。

    市政协委员伏盅宝建议,昆明市政协可以建立微信公众号,把要调研的课题通过公众号向政协委员们发送后,让更多委员能够了解并及时参与到课题调研中去。

    推进昆明市旅游市场的依法治理

    市政协委员朱彬彬建议,政协委员们可以多关注平安昆明、法治昆明的建设,多做这些方面的调研工作和建言献策,推动昆明依法治市工作上一个台阶。近年来出现的金融领域的一些问题也要引起关注,建议组织政协委员进行调研,为党委、政府提出参考性的意见,维持金融秩序的健康稳定。

    朱彬彬还认为,应推进昆明市旅游市场的依法治理,打造良好的旅游市场环境,才能吸引大量游客。在打造“春城花都”方面,朱彬彬建议,昆明市的街道可以打造成四季都有鲜花盛开的街道。

    解决环湖路如厕难问题

    随着环湖路游客越来越多,解决环湖路如厕难的问题已经迫在眉睫。市政协委员刘昆建议,在环湖路沿途设置公共卫生间。

    刘昆介绍,环湖路风景优美,沿途有宝丰生态村、海东湿地公园、斗南湿地公园、捞鱼河湿地公园、古滇文化名城等深受老百姓喜爱的休闲公园,已成为昆明人周末休闲的首选去处。环湖路还是连接昆明南站—昆明老城的主干道之一,乘高铁来昆明旅游的外地游客已呈逐渐增加的势头,选择在环湖路沿途游玩的游客越来越多。但由于各种原因,环湖路没有一所公共厕所,给出行的群众带来极大不便。在环湖路沿线设置公厕,既能解决群众如厕难的问题,又能提升城市文明,体现春城花都的形象。

    刘昆建议,按照属地管理模式,环湖路公厕建设资金应由环湖沿线区政府和旅游度假区承担,市级财政给予适当补助;要超前谋划,科学合理设置公共厕所数量,保证未来10-20年能满足需求;要合理设计公共厕所指示牌,比如将公厕指示牌设计得更加醒目,对公厕配备夜光指示牌,采取双面公厕指示牌。“建造的公厕,应在设计上体现云南民族文化特色,为环湖路沿线打造靓丽的风景线。”(掌上春城 都市时报 记者许孟婕 张小燕/文 张悦/摄)

 
点击进入专题
 

 

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信