金殿再现“花朝节” 云南汉服爱好者古礼祭花神

2017-03-19 11:22:13来源:昆明信息港

金殿再现“花朝节” 云南汉服爱好者古礼祭花神

金殿祭花神。记者杨艳辉/摄

    昆明信息港·昆明日报 记者李思凡 “柳枝新绿,桃杏初绽,嫩黄妃红,相缀碧野……”昨日,几十名轻挽发髻的汉服美女在金殿名胜区焚香作揖,举行“祭花神”仪式。

    在主祭的主持下,汉服美女们云鬓轻挽,裙裾飘飞,拈香吟咏,祈福吉祥,执事依次净手焚香、敬酒、读祝、焚祝,随后带领众人拜花神,行揖礼。

    作为古时最富诗意的节日之一,花朝节的核心节俗是祭花神祈福,自古就是文人墨客、才子佳人结伴踏青,赏红饮宴,歌咏春日美景的节日。

    金殿名胜区相关人士说:“这已是我们连续第三年与云南省汉服协会合作,举行花朝节‘祭花神’活动,为游客再现古老的花朝祈福仪式。花朝节是纪念百花的生日,一般于农历二月初二、二月十二或二月十五举行。除了茶花,金殿名胜区内还栽植有杜鹃花、玉兰花、梅花等各类花卉,因此在金殿举行‘祭花神’活动最为适合。”

    金殿再现“花朝节”,不仅展示了传统文化中独特而富有诗意的情境,也为市民、游客带来了一台丰盛的视觉盛宴与文化大餐。

    错过“花朝节”的市民、游客也不用遗憾,目前,金殿名胜区正在举行热闹的“赶花山”活动,将一直持续到4月30日。其中,4月8日、15日的“调子会”,来自晋宁的调子王将为市民、游客带来精彩演出。这也是调子对唱首次入驻金殿,表演者通过现编现唱、随音而起的调子,相互倾诉爱慕之情、歌唱美好的幸福生活。

    而在3月20日,金殿名胜区还将举行大型趣味定向越野赛,感兴趣的市民、游客不妨到现场去看看。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信