一份好提案 一份实担当

2017-03-19 10:17:46来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 提案是政协委员履职的主要形式,每一份提案都倾注着委员浓浓的情意,凝聚着委员的汗水与辛劳。不管提案“素材”源自何方,都分别关注经济发展、社会进步、深化改革、脱贫攻坚、生态环保、民生改善等内容,一条为民履职红线贯穿始终。

    提案其实是块“试金石”。每一年两会期间,委员交出多少提案、质量如何、关注什么内容,都从一个侧面折射出委员的履职能力、专业水准、关注视野乃至手中公共资源的利用水平。提案需要数量,更在乎质量。一份好提案,不仅能促进经济社会发展,还能给百姓带来实实在在的好处。

    而一份好提案往往是建立在抽出大量时间、精心调研论证基础之上,从全面性、全局性角度为民生福祉建言献策的智慧凝结。好提案富有价值,并具有合法性、公正性、科学性、针对性、可行性。聚焦热点难点、有的放矢、富有见地的提案才能发挥作用,产生效果,替百姓说话,解一个难题,或助推某一方面的工作。

    市政协十二届常委会任期的六年里,共立案2956件提案,办结率100%,使一批建议转化为规划,一批建议得到有效落实,一批议而未决的问题得到解决。近3000件提案的背后,是对改革发展的殷殷期盼,是心系民生的情感流露,是服务群众的责任担当。

    市政协十三届一次会议报到当天,就有委员一口气带了4个提案。尽管今年参会的委员大部分是“新人”,但他们履职热情很高,大都是带着参政议政的建言而来。将“西南联大故里”文化旅游品牌打造为昆明文化标志性符号、尽快出台共享单车管理办法、推进“商会+银行+企业”等融资平台促中小微企业发展等提案就很亮眼。相信未来几天,一批心系发展、情注民生的好提案会渐次“浮出水面”。(小丁)

 
点击进入专题

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信