昆明市五华区莲花池“庭院剧场”打造少儿京剧培训基地

2017-03-19 00:06:29来源:昆明信息港

五华区莲花池“庭院剧场”打造少儿京剧培训基地

上海戏剧学院附属戏曲学校·昆明莲花池庭院剧场生源基地正式挂牌

    昆明信息港讯 记者许丹 3月18日,上海戏剧学院附属戏曲学校·昆明莲花池庭院剧场生源基地正式挂牌,少儿京剧培训基地落户五华区莲花池“庭院剧场”。

    挂牌仪式上,负责辅导孩子们戏剧表演的老艺术家们都纷纷感慨有这样的平台和机会,可以把我国的国粹和优秀文化传承发扬下去,他们觉得很自豪,同时,也深感重任在肩,将尽最大可能培育更多优秀的学生。仪式结束后,京剧少儿班的学生们还现场表演了一段精彩的戏剧演唱,赢得了掌声连连。

    据了解,2015年1月31日,上海戏剧学院附属戏曲学校贡书记一行莅临昆明莲花池庭院剧场进行2015年招生考试,当时初步认定莲花池庭院剧场作为云南少儿京剧生源输送基地,专家们对传统文化文脉腹地——莲花池公园十分喜爱,对云南文化企业及老艺人的高度责任感及敬业精神表示钦佩。

五华区莲花池“庭院剧场”打造少儿京剧培训基地

    五华区莲花池“庭院剧场”作为上海戏剧学院附属戏曲学校生源输送基地,今后将培育更多更加优秀的学生。

    当时参加2015年招生考试的10余名小朋友来自云南中威民族文化传播有限公司京剧少儿班,这个少儿班是由云南省京剧院的退休老艺术家们联合开办的,十余年来他们利用孩子的课余时间进行辅导,老艺术家们虽年岁已高,但是依旧怀着对戏剧如痴如醉的挚爱和无私奉献的高尚品质,坚持要将国粹传承下去,发扬光大。在大家共同精心培养下,很多小朋友获得小梅花奖、才艺进校园金奖、银奖及各种奖项,更有30多人考入了中国戏曲知名学校——上海戏剧学院附中及中国戏曲学院附中去实现自己的梦想。

    近年来,昆明不断涌现出一批小剧场,五华区莲花池“庭院剧场”开创了小剧场演出的先河,上演的庭院戏剧《还魂三叠》、在历史人物原址演绎历史故事创作了庭院戏剧《圆圆曲》、云南艺术学院杨洋老师创作了庭院历史剧《唐宫深处》、联合大益集团、周龙导演集茶文化、庭院文化、戏剧文化有机融合共同创作了茶庭剧《兰羽恋》、小剧场实验滇剧《粉·待》等多部原创剧目,引领了昆明城市文化塑形的风潮,成为风气的先行者。

五华区莲花池“庭院剧场”打造少儿京剧培训基地

京剧少儿班的学生们现场表演戏剧演唱

    莲花池“庭院剧场”的理念在于倡导原创文化艺术作品,树立昆明文化标杆,不断地挖掘昆明历史文化名城故事,创作以小剧场演绎方式,将逐步培育精品文化艺术市场,持续性常态化演出,继而成为城市旅游的主要内容。如今,五华区莲花池“庭院剧场”作为上海戏剧学院附属戏曲学校生源输送基地正式挂牌,今后将为弘扬传统文化、传承国粹作出更大的贡献。

点击进入专题

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信