金殿名胜区庆祝“花朝节” 古礼祭“花神”

2017-03-18 21:50:53来源:昆明信息港

金殿名胜区庆祝“花朝节” 古礼祭“花神”

“祭花神”仪式现场

    昆明信息港讯 记者郭成明 “岁值丁酉,二月廿一。春序正中,青帝降临,万物展颜。值此百花生辰 云南汉服 广聚同袍......”3月18日是中国传统文化中的“花朝节”,在清幽的祭文诵读声中,一场庄重又极富美感的“祭花神”仪式在金殿名胜区进行。上百名身着古代服饰的女子静立祭祀台前,焚香献祭,行三拜礼,为春天祈福。

    “花朝节”是纪念百花的生日,简称“花朝”,俗称“花神节”“百花生日”等,是汉族传统的节日。节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。

    当天的花神祭祀活动由金殿名胜区携手云南汉服协会共同主办,旨在为游客再现一场传统花朝祈福仪式,普及古老节庆知识。整个活动过程复古典雅、仪式感强,在春花烂漫、古韵悠悠的金殿名胜区内进行,产生了极强的历史代入感。现场游客在大饱眼福的同时,也领略了中国传统文化的独特魅力。

    云南汉服协会会长刘丹表示,在越来越多的“洋节”充斥生活的当下,很多中国本土的传统节庆文化已经被淡忘或忽视。古老的“花朝节”祭祀传统流传至今,已经积淀了相当深厚的底蕴。今天的活动,就是希望人们能够认识并珍惜我们自己的文化财富。

    据了解,当天凡穿着汉服的游客均可享受免票进入景区的待遇。一时间,整个金殿名胜区处处可见“仕女”摇扇、“宫娥”扑蝶,仿佛昔日宫殿的繁荣再现于眼前。据金殿名胜区工作人员介绍,3月20,这里将举办趣味定向赛;4月8日、15日,还将举办“调子会”活动,欢迎广大游客前去赏玩参与。

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信