第二届“春天在哪里 昆明告诉你”主题活动走进陡坡村

2017-03-18 19:28:07来源:昆明信息港

第二届“春天在哪里 昆明告诉你”主题活动走进陡坡村

    昆明信息港讯 记者李红鸾 3月18日上午,第二届“春天在哪里 昆明告诉你”主题活动首站来到五华区西翥街道办事处陡坡社区。市民体验团在这里参观了白族民居,感受民族风情,邂逅200多亩樱花盛开的浪漫,并品尝农家乐独具风味的烤鸡。

    陡坡社区位于昆明市西北部,为昆禄线上出昆明城区的第一村,距市中心9公里,距西北三环1.5公里。过去,白族住宅建筑多为土木结构,现今随着与外界的接触日渐增多村里建筑大多被砖混结构、框架结构所取代,但在外形上仍然保留了“青瓦白墙水墨画,门楼照壁雕花窗”的传统白族风格,青瓦屋顶白墙上绘着山川壁画,古朴简约,让人宛若置身大理古城,形成了既有白族特色又与时俱进的陡坡村特色白族风格。

    陡坡村自开展“美丽乡村”建设和“民族团结进步示范社区”创建工作以来,为社区居民回乡创业和就业创造了有利条件。社区党总支不断发展和壮大社区产业经济,依托环境资源优势,积极开展招商引资,引进水厂、樱花谷等一批适合社区特色的绿色发展项目,大力发展乡村旅游业,推出陡坡小长假短线游活动,培育出“绘福园”等一批具有民族特色的农家乐。陡坡村以西游洞、小石林、黑松林、樱花谷等自然景区为基础,科学规划、整体开发、统一管理,充分整合辖区内的旅游资源,并积极申报国家3A级景区。

    此外,陡坡村还加大科技培训力度,开展厨艺、育婴、种养殖等实用就业技能培训,每年培训农民2期以上,培养了一批农村科技能人,有效拓宽了农户增收致富的路子。目前,仅水厂、西游洞、绘福园等企业已经吸纳近200人就地就业,实现农户向产业工人的转变。

第二届“春天在哪里 昆明告诉你”主题活动走进陡坡村

    春天是昆明最绚烂的季节,桃花粉、梨花白……一夜之间那些还沉睡在西翥、双龙、团结以及滇池岸边无尽的山花野草,已经被突如其来的春风唤醒。在春风吹拂之处,满山遍野的鸟语花香,各具特色的美丽乡村,草长莺飞的滇池湿地,构成了昆明这个季节最美的春天画卷。

    当北方还在寒意料峭之时,昆明早已经春意盎然,当其他城市深受环境污染所困时,天蓝水碧的昆明迎来了不断改革发展的最好时期。循着建设区域性国际中心城市的目标,一个环境美、生态佳的昆明正在迎来改革发展之春。“昆明城的美,美在天生丽质、四季如春,天气常如二三月,花枝不断四时春。”市委书记程连元曾这样评价昆明的春天,他说“昆明天天是春天”,“春城”这一品牌,名副其实、实至名归,是昆明最核心、最富特色和最具竞争力的元素,是昆明最具垄断性的资源。

    更重要的是,昆明的春天远远不止于昆明主城,更在五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、晋宁、石林、富民……在那些紧挨着或远离着主城的田野上和山坡上。它们要么已经被市民熟知,要么还“藏在深山无人识”,不管是哪种状态,它们都在明媚的春光中等待您的到来。等待您赏花、赏景和品尝舌尖上的春天美味。

第二届“春天在哪里 昆明告诉你”主题活动走进陡坡村

    为此,昆明报业传媒集团将整合昆明日报、都市时报、昆明信息港、掌上春城、i昆明等媒体,利用传统媒体和新媒体优势,整体为各县区包装、推介、打造“春天在哪里 昆明告诉你”主题活动,进一步挖掘深藏在深山或是被忽略、淡忘在身边的春色美景,并通过此展现昆明全市在生态文明、滇池治理、美丽乡村、旅游文化建设等方面的成绩,助推昆明打造世界知名旅游城市,让更多的市民深层次了解昆明春色,让更多的游客发现“春城”之美。

    本次“春天”活动,给予市民春天体验的不只有美景,也有扎实的后勤保障。活动中跟随市民体验团的还有由云南协和医院组成的一支专职医疗服务队,医疗保障车将全程跟随“春天”的所有活动,随时应对外伤急救、心脑血管突发性疾病急救,腹泻、中暑、晕车等也可随时“就诊”,保证市民玩得更放心。

    在接下来的时间里,第二届“春天在哪里 昆明告诉你”活动还将继续前往昆明盘龙、官渡、西山、呈贡、富民等县区,探访昆明最美春色、最美乡村。

    陡坡村相关资料   

    2005年度被省科协授予“云南省少数民族科普示范村”称号;

    2006年度被省科协授予“科普先进集体”、市文明办授予“市级文明村” 称号,并被市委农办确定为新农村百村试点之一;

    2007年度被省卫生厅授予“省级卫生村”,省司法厅、省民政厅授予“省级民主法制示范村”;

    2008年度被司法部、民政部授予“全国民主法制示范村”称号;

    2012年度被中国科协、财政部授予“全国科普惠农兴村先进单位” 称号;

    2013年度确定为昆明市“一事一议”财政奖补美丽乡村试点;

    2014年度确定为云南省新农村建设省级重点建设村和昆明市美丽乡村市级示范村试点。

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信