昆明一楼盘试水新模式 购房可补贴一半房款

2017-03-18 11:08:45来源:昆明信息港

在房地产去库存的背景下,房企各显神通 配图

    昆明信息港·都市时报 记者李元冰 3月17日,“云南房地产去库存新模式发布会”在昆明索菲特大酒店举行。由和平银谷联合多家机构发起并推出的“和平银谷惠购宜居买房计划——购房可享受50%补贴”去库存新模式落地云南。继莲花池畔、汇和紫薇园后,昆明又一地产项目——由昆明程宇房地产开发有限公司开发的溪水兰庭高端养生养老别墅再次作为载体试水。合作各方表示,将最大程度地保障资产的安全性和购房者补贴的预期收益。

    合作方

    20年补助50%的购房款

    据了解,“和平银谷惠购宜居买房计划——购房可享受50%补贴”的方式,就是通过国企平台的操作,实现20年时间补助购房者至少50%的房款。参与方分别为:程宇地产、上海和平银谷、瑞丰和地产经纪公司、上海衡欧投资管理中心、太平人寿云南分公司。此举对地方政府而言,能实现房地产快速去库存,增加税收;对开发商而言,能加速售房和回笼资金;于购房者而言,能获得半价补助,轻松安居;对由该项目同步所衍生的基金会而言,也可获得更多捐助,用于社会慈善事业。

    上海和平银谷金融信息服务中心是一家集投资咨询、财富管理、风险管理为一体的综合性金融咨询服务公司。据介绍,其在云南推出的“购房补贴一半房款”房地产去库存新模式,分别联合了银行机构、保险机构、专业去库存代理公司等相关合作机构,充分做到银行监管、国企管理、保险理财、专业资产管理机构投资运作,专款专用,最大程度地保障资产的安全性和购房者补贴的预期收益。溪水兰庭是其模式落地云南的第一个实操项目。

    业界

    希望监管到位、指导有方

    其实,早在2015年9月,著名的华宇基金会就与云南金鼎盛房地产开发有限公司旗下莲花池畔项目合作,对购买项目商铺写字楼的客户提供50%的购房补助。当时参与合作的,还有平安银行。

    据市内一位基金投资专业人士分析,这种行为在目前房地产市场销售上比较常见——它帮助房地产实现利益转嫁,由房地产捐赠款项给公益基金会;通过公益捐赠扣税,再通过一些增值方式给该地产项目的购买者提供一定期限的利益返还。“其中有几个要点:首先,公益基金是过手资金,税法和公益基金会管理条例似乎无法通行;其次,这事本质上属于基金运作范畴,与公益无关;第三,在央行执行相对灵活的利率政策的前提下,任何基金公司都不敢承诺较长时期的资产增值返还。”

    昆明多位房地产媒体资深人士则认为,“购房补贴一半房款”做实做到位,的确利国利民;但一旦搞砸,就是多败俱伤。

    “风险最大的还是开发商和基金运作机构,谁能妄言昆明楼市已经触底、未来房价一定会上涨?暂且不论波动的利率,只要房价一跌,两者的合作就会收到严重冲击。”一位媒体人士说,要保障这一新鲜事物健康发展,政府有关部门必须高度重视,做到监管到位、指导有方。

    另一媒体人士表示,由开发商和基金公司为主体形成的合作体,必须切实秉承为购房者负责到底的基本原则,让“购房补贴一半房款”精准、诚信地补贴到需要补贴的人群;千万不要“把慈善做成骗局”,最后让涉事业主拉着横幅苦苦维权。

    ★购房者观点

    相信方

    花20年赚回半套房子

    是个不错的选择

    一名自称参加过去年4月云南同行公益基金会和汇和紫薇园共同启动的住房补贴意向销售活动的客户回忆道,当时汇和紫薇园拿出100余套公益补贴房源,只要客户购买并通过云南同行公益基金会审核,就可享受房款总额50%的住房补贴公益资助。该住房补贴发放为15年期,首次补贴款于购房款办清后30个工作日内发放,余下14次则于之后每年12月20日至31日期间发放,并有“指定银行”与律师团全程监督。

    “以90平米户型为例,总价约79万元,选择基金会的5折购房后,即该套房只需39.5万元,另外的39.5万元购房款由云南同行基金会补贴。”他说,“今年的楼市走向还不太清楚,但花20年赚回半套房子,还是个不错的选择。”

    质疑方

    所谓补贴不过是促销手段

    而另一位客户称,经他实地了解后,可以认定补贴不假,但并不能冲抵房款,必须按正常程序付过首付、办理完贷款手续后,操作方才能把50%的补贴按年支付给自己,支付时限是20年。“我相信第一年能收到补贴,但未来19年能否如期兑现就未知了。”

    他说,不论是开发商还是其他合作方,都有追逐利润的正常目的,“怎么可能在目前低迷的市场中做不赚钱的‘活雷锋’?”由此,他认为,所谓的补贴,不过是一种促销手段,“抬高价格再给予一定优惠,‘羊毛出在羊身上’。”

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信