公厕停水停电 应有救“急”机制

2017-03-18 10:00:21来源:春城晚报

    公厕管理不是小事,往小了说关乎市民的如厕难题,往大了说是城市文明的重要内容,也是考量城市管理水平的重要标尺。

    常言道:“人有三急”,内急时有厕所却不能用,那肯定是格外闹心。最近,市民张先生反映称,一天下午,内急的他按照路边指示牌在昆明市官渡广场步行街附近找到了一间公共厕所,然而公厕大门紧闭,“公共厕所刚刚实行免费,但怎么能擅自关闭呢?公厕墙上的告示牌明明写着开放时间为早上6点到晚上12点。”张先生对此很不能理解,这样闭门谢客的公厕,免费又有何用?更谈不上方便市民。

    对于类似情况,记者采访后得到3种说法:一种是停水停电没有办法,只能等;一种是基本上不会停水停电,即便有,也会第一时间解决问题;一种是如果出现停水停电的问题,会减少给市民带来的不便。

    从实情出发,最中肯的说法是第三种,最糟糕的是第一种。如果公厕停水停电之后不能第一时间得到修理,事情的解决还得层层报备、一步一步走程序,什么时候解决则取决于所走程序的快慢,公厕已无方便可言。第二种说法太过绝对,停水停电是在所难免的事情,尤其是城市基础设施并不完善,大拆大建比较频仍的时候,因为工程施工而停水停电,在生活中很常见。

    停水停电后,考虑到如厕不便以及避免公厕设施的无端损坏,管理人员关闭公厕大门无可厚非。但关门只是第一步,除了尽快找专人维修,还应该贴上“温馨提示”,告诉市民公厕暂时不能使用,并附上原因,以免有市民因不解而不满。与此同时,为了方便市民“方便”,还可以贴上离得最近的其他公厕的指示牌。俗话说:“人有三急”,如果能够让来如厕的市民第一时间找到其他公厕,想必就算有不满也会烟消云散。

    公厕管理不是小事,往小了说关乎市民的如厕难题,往大了说是城市文明的重要内容,也是考量城市管理水平的重要标尺。因此,一旦公厕停水停电,应该有救“急”机制来应对,避免出现有市民说的,“你要是不着急也就算了,万一实在憋不住了怎么办?”而第一种情况之所以不应该出现,不是说保证“程序正义”不好,也知道管理人员往往无能为力,而是想说,不向市民说明缘由的关闭公厕之举,显得太过随意。这次可以说确实是因为停水停电而关闭公厕,但下次、下下次的时候,停水停电会不会变成某些问题的遮羞布呢?谁也说不定,唯有完善相关机制,才能避免问题的发生。(评论员刘孙恒)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信