多所名校进驻昆明经开区 经开投1.19亿建教育基础设施

2017-03-18 10:25:09来源:昆明信息港

各种各样的文体活动,营造了浓厚的文体教育活动氛围 供图

    昆明信息港·都市时报 记者赵倩 随着昆明经开区“名校融校”战略的实施以及“名师名校名校长”的“三名”工程推进,辖区教育质量得到了飞跃提升,昆三中、昆一中、云大附小等一批优质教学资源陆续进入昆明经开区,不仅满足辖区群众与驻区企业职工子女“上好学”的需求,也带动了昆明经开区教育教学质量稳步提升。

    下一步,昆明经开区将继续实施“名校融校”发展思路,加快推进与云南大学联合开办云大附小相关工作,并实现昆明学院附属经开学校、昆一中经开校区及北京青苗国际双语幼儿园等三所学校今年9月招生。

    同时,昆明经开区还将继续聚力教育基础设施建设。2017年,昆明经开区计划安排1.19亿元用于教育基础设施建设,安排中小学校舍安全工程配套资金900万元。

    引进优质教育资源

    服务本地居民

    教育教学质量全面提升,树立科学的质量观、成才观,形成学校内涵发展、教师专业发展、学生全面发展的良好格局,教育管理更加优化,管办评分离的治理结构和现代学校制度基本确立。发展活力不断增强,基本建立与社会主义市场经济体制和社会管理创新相适应的,和系统完备、服务完善、办学多元、管理科学、开放高效的教育制度体系是昆明经开区基础教育的总体目标。

    昆明市随着“三名”工程的深入推进以及“名校融校”思路的进一步扩展,给昆明经开区教育发展带来了前所未有的机遇。昆明经开区教育局局长陆文龙介绍,2016年,昆明经开区教育局以改革创新为抓手,突出抓优质教育资源发展,通过筑巢引凤,与昆明学院、昆明市第一中学达成联合办学协议,举办昆明学院附属经开学校、幼儿园,昆明市第一中学经开校区。

    “三名工程的实施,已经让辖区居民享受到了实实在在的福利,最直观的感受就是,本地的娃娃想上好学校不用再往远处跑,家门口就能上。”陆文龙举了个例子:昆三中经开校区招生前,经开三小成绩前30名的优秀学生都选择了其它地区的好学校。昆三中落户经开区之后,孩子不用再去远的地方上学了。

    除了解决居民子女“上好学”的需求,名校效应也逐渐显现,“好学校,补充了我们辖区的教学实力,不仅留住了我们本地的好生源,还吸引了周边的好苗子来读书。”陆文龙介绍。

    加大基础建设投入 经开四中新校舍8月建成

    教育资源方面,目前,昆明经开区共有18所幼儿园、14所小学、9所初中和2所普高,在校学生总计22674人。为了更好地满足辖区居民子女入学需求,在长远布局中,根据昆明经开区总体规划,辖区将按照人口增长,逐步增设教育资源,最终设幼儿园71所、小学34所、中学21所。在稳步推进学校建设以适应辖区发展的同时,昆明经开区也同时加大教育基础建设,改善办学环境。

    据统计,2016年教育投资达4.18亿元,2017年昆明经开区计划安排1.19亿元用于教育基础设施建设,安排中小学校舍安全工程配套资金900万元。

    按照今年的工作计划,昆明经开区将继续推进经开四中新校的建设,完成香颂时光小区、昆明经开区拆迁安置统规统建倪家营项目配套学校移交后的建设,完成经开三中改扩建项目;启动经开三小新册分校及附属幼儿园新建项目,经开三小倪家营新建项目。

    其中,经开三中改扩建项目计划今年4月投入使用,经开四中新校舍建设项目计划今年8月完成建设并投入使用,经开三小预计将于2019年9月正式招生。

    德育基础能力提升工程 全面推进素质教育

    把立德树人始终作为昆明经开区教育的根本任务,深化学校德育改革,加强中小学德育的薄弱环节,改进中小学德育的关键载体,不断提高中小学德育的科学化水平。

    2016年初,昆明经开区制定了《经开区教育局2016年中小学德育工作方案》、《经开区教育系统关于培育和践行社会主义核心价值观实施方案》等文件,组织开展“中国梦畅想我的2049”、“党章进课堂”、“学习雷锋,争做美德少年”、“纪念红军长征胜利80周年”等系列教育活动。

    通过这些活动,把社会主义核心价值体系渗透到中小学的思想政治理论课和思想品德课教学中。推行中小学全员育人导师制,完善师德建设长效机制。积极开展文明校园、文明单位创建工作,经开二中被命名为“昆明市文明单位”,多所学校成功创建区级文明单位。

    在全面推进素质教育方面,2016年,昆明经开区安排学校体卫艺工作专项经费50万元,组织开展了经开区第三届学生艺术活动,三个开发(度假)区学生艺术节合唱比赛,昆明经开区首届学生田径运动会等。

    各种各样的文体活动,一方面展现了昆明经开区文体教育成果,同时也营造了浓厚的文体教育活动氛围。

    补助适龄儿童

    解决随迁子女入学

    在学前教育三年行动计划方面,2016年,昆明经开区新建经开区海贝幼儿园、枫丹白露幼儿园、倪家营统规统建配套幼儿园等3所幼儿园,改扩建昆明民族干部学院幼儿园,洛羊街道办中心幼儿园为经开三小附属幼儿园也已开始招生。

    据统计,去年昆明经开区实有学前3年幼儿数4200名,在园幼儿数4326名,学前3年毛入园率103%。其中公办幼儿园在园1192人,普惠性民办幼儿园在园2526人,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达到85.95%。

    义务教育方面,2016年秋季学年统计,小学阶段校内外学龄人口数11257人,在校生数达到11646人(含流动人口子女),小学毛入学率达到103.46%。初中阶段校内外学龄人口数2884人,在校生数达到2897人(含流动人口子女),初中毛入学率达到100.45%。同时,2016年昆明经开区全面实施经开四中新校建设、经开一中BC级危房加固排危工程。目前,经开三小洛羊分校原址重建项目和枫丹白露小区配套学校已投入使用。

    作为云南最大工业聚集区,辖区外来务工人员较密集,在解决外来务工人员随迁子女就学工作方面,2016年秋季,义务教育阶段接受外来随迁人员子女新生报名2169人,其中1894人分配在公办学校就读,就读比例为87.3%。其余未进入公办学校的适龄儿童,昆明经开区则按照小学每人每学年800元,初中每学年1000元的标准给予补助。

    提升师资力量

    实施教研师训外包

    自2008年托管阿拉、洛羊两个街道办事处后,昆明经开区相应设立了教育局,由于成立时间短,人员少,部分机构不齐全等,一些问题在教研师训上集中体现出来。陆文龙介绍,由于教育局没有教研师训机构,此前辖区的教研师训培训都是到官渡和呈贡等地,导致教师培训缺乏系统性,不利于辖区师资力量提升。

    为了保证教师素质提升,昆明经开区社会事业局创新思路,采用政府购买服务的方式,把昆明经开区教研师训督学工作整体打包,通过公开招标确定专业教育咨询机构,为昆明经开区2016年教研师训督学工作服务,通过创新这种方式,为昆明经开区教育的发展方向提供技术、理论支撑形成师生共同成长的良性平台。

    另外,2016年,昆明经开区新组建的教师系列职称初级评委会,完成年度教师职称评审推荐工作,去年共有公办、民办学校教师共107人申报参加职称评审。

    ★数读

    昆明经开区

    幼儿园:18所

    小学:14所

    初中:9所

    普高:2所

    在校学生:22674人

    学前3年幼儿:4200名

    在园幼儿:4326名,学前3年毛入园率103%

    其中:公办幼儿园在园1192人,普惠性民办幼儿园在园2526人

    小学阶段校内外学龄人口:11257人

    在校生:11646人(含流动人口子女),毛入学率103.46%

    初中阶段校内外学龄人口:2884人

    在校生数:2897人(含流动人口子女),毛入学率100.45%

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信