五华区陡坡白族村 彰显创建省级生态区新理念

2017-03-18 09:48:17来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者龙泉积 近日,五华区被云南省政府命名为第二批云南省生态文明县(市)区。作为五华区实施开展生态区工作的示范点,3月17日,记者来到了位于五华区西翥街道陡坡社区的陡坡白族村进行实地了解。白墙青瓦、鸟语花香、溪流潺潺,走在陡坡白族村内,干净整洁的青石路面,处处绿意盎然,彰显着五华区创建省级生态区的理念和行动。

    据介绍,按照昆明市委,市政府对“四创两争”的工作要求,在五华区区委区政府的领导下,全区各部门以生态建设为主线,强化措施,狠抓生态环境建设与保护,全面推进经济社会各项指标等为重点,积极开展创建国家生态区工作。陡坡白族村自2007年起开始规划改造创建省级生态区,通过建立健全工作机制、编制规划、核拨专项经费、科学指导积极开展生态村创建以及注重宣传教育营造良好氛围等方法,按照“422”创建工作推进要求及四项基本条件和十五项考核指标,并于2014年度确定为云南省新农村建设省级重点建设村和昆明市美丽乡村市级示范村试点。

    为更好地投入到生态区创建工作中,陡坡村新建了6个免费公厕、4个垃圾站,彻底改变了村民对生态文明建设的理念。对于生活、生产污水排放问题,陡坡白族村联合五华环境保护局和云南合众环境科技有限公司建造了污水收集处理厂,村内的污水经过管网系统达到了100%集中排放。

    下一步,五华区将建立健全建设工作目标责任制,进一步查找薄弱环节,认真研究分析存在的问题和差距,进一步明确指标,按照年度工作计划组织开展实施各项“创生”指标和市级下达的目标任务;不断加大生态区创建的宣传力度,营造创建氛围,形成人人参与、齐抓共管、良性互动的良好局面;继续加大生态建设力度,巩固建设成果。继续加大生态建设投入,在生态红线划分、生态文明制度体系建设、区域生物多样性保护、土壤环境综合治理整治、水环境综合整治及大气环境综合整治、林业生态建设等方面加大治理力度。不断提高区域水环境质量、大气环境质量等。

编辑:袁艳责任编辑:袁艳
昆明信息港官方微信