五华区“寒冬送温暖”专项救助工作见成效

2017-03-18 09:46:01来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者许丹 近年来,五华区民政部门积极开展“寒冬送温暖”专项救助行动,特别是每年入冬后,密切关注天气变化情况,积极组织力量,迅速开展专项救助行动,使流浪乞讨人员得到及时、有效地救助。2016年冬,五华区通过政府询价采购,向各街道办事处下发救助物资棉大衣330件、绒衣裤140套,切实发挥了民政部门的职能作用。

    为保障流浪乞讨人员的合法权益,防止夜宿街头的流浪人员被冻伤、生病等意外情况发生,针对五华区辖区内小西门、翠湖周边、圆通寺周边、南屏步行街、青年路、盘龙江沿岸及桥梁、涵洞等主要地段、重点区域流浪乞讨人员活动频繁的特点,采取劝导、劝离式救助与保护性、主动性救助相结合的方式,开展了政府相关部门、街道办事处及社区居委会相互配合联动的“寒冬送温暖”专项救助行动。

    为了确保“寒冬送温暖”专项救助行动扎实有效推进,五华区加强组织领导,召开专题会议,研究部署专项救助行动,由区民政局牵头,统一组织、指挥、协调、推进专项救助工作开展。结合五华区实际,区民政局及时下发通知,对专项救助工作进行部署安排,并坚持专项救助与日常救助相结合的工作模式,针对流浪乞讨人员比较集中的重点区域,每周开展2次集中救助行动,对区域内的流浪乞讨人员反复进行劝阻、劝导、劝离。

    此外,五华区坚持常抓不懈,建立流浪乞讨人员救助管理工作长效机制,以购买服务的方式,长期聘用2名社会工作者参与到对流浪乞讨人员的救助管理工作中。在专项救助行动中,五华区坚持自愿求助、集中救助相结合的原则,同时,不断加强部门协作和社会力量参与,开展形式多样的街头主动救助活动。

    据了解,在近三年的“寒冬送温暖”专项救助工作中,五华区共出动工作人员5448人次,劝助、劝离流浪乞讨人员1641人次,拨付救助经费248800元,发放棉大衣、绒衣裤225件(套)、棉被24床,10人送市救助站进行集中保护性救助。

    在开展流浪乞讨人员专项救助行动中,也存在一些问题,绝大部分露宿街头的流浪乞讨及拾荒人员拒绝接受政府救援,不愿前往市救助站接受救助,有强烈的抵触情绪,对他们只能以现场发放御寒物资的方式进行有限救助。

    下一步,五华区将加大流浪乞讨人员救助政策法规的宣传力度,更进一步做好专项救助工作,强化属地管理原则,充分发挥街道办事处和社区居委会的作用,形成流浪乞讨人员救助管理工作上下互动常态化的局面,积极争取市民政局的支持,加强与市救助站的协调、沟通,同时,也希望广大市民积极支持政府的相关工作,为城市环境综合整治贡献一份力量。

编辑:袁艳责任编辑:袁艳
昆明信息港官方微信