内急找公厕遇“铁将军”把门 回应:停水无法使用

2017-03-17 21:05:59来源:春城晚报

    常言道“人有三急”,而内急时有厕所却不能用是不是很闹心?最近,市民张先生反映称,有一天下午4点左右,内急的他按照路边指示牌在昆明市官渡广场步行街附近找到了一间公共厕所,然而,他却发现公厕大门紧闭。“这个公厕刚实行免费,怎么能擅自关闭呢?公厕墙上明明写着开放时间为早上6点到晚上12点。”这样还怎么方便市民?对此张先生觉得很不能理解。

    昆明市的其他免费公厕有没有这种情况呢?记者对昆明市区内的数十座公厕进行了走访调查。

    当事公厕回应

    本是开放时间因停水关了门

    当记者来到张先生所说的这个公厕时,是早上11点左右,公厕已正常开放。这个公厕地处步行街和官渡官场附近,周边有若干住宅小区和学校,周边人员密集,不会下午三四点就随便关门吧?对此,记者向一位正在公厕门口打扫卫生的工作人员李大姐了解情况。

    “这间公厕免费开放有几个月了,算是新建的公厕,由我们环卫公司负责管理运行。早上6点开门,晚上12点才关门。”李大姐表示,张先生那天看到关门是因为公厕停水了,暂停使用。

    “我们也没办法嘛,没有水,厕所还怎么用?恢复供水后,我就及时开门了。”李大姐说道。

    其他公厕说法

    有严格规定但停水停电没办法

    在海埂公园东门的一个公厕,记者看到门口墙上的告示牌上写着正常的开放时间为,夏季是早上7点到晚上10点半;冬季为早上7点半到晚上10点。在告示牌上还有两名责任人的照片和联系方式,最下方留有监督电话。

    据公厕工作人员介绍,他们开放公厕是严格按照度假区环卫公司规定的时间。“我们不会提前关门的,不过如果在正常开放时间出现了停水停电的情况,那没办法,就只能关门了。”

    “停水时你们可以及时向相关部门反映,叫工作人员来修理,为什么非要关闭公厕呢?”听到记者的提问,这位工作人员耐心地解释道:“那也不是能及时有结果的,凡事都要走程序,像停水停电这类事情,只能打电话告知,其他也不是我们说了算的,就只能关门等着了。”

    公厕正常运行期间不许关闭

    在海埂大坝观景路上的公厕,工作人员回答:“不会停水停电的,我们这边几乎从没发生过这样的事情。就算偶尔有,也会以最快速度修理。”

    据了解,这几个公厕都同属度假区环卫公司。随后记者联系海埂大坝附近公厕负责人杨先生,他介绍说,开放时间主要是根据气候变化,“冬天冷,人少,开门时间就推迟,晚上也关得早;夏天热,人多,就做相应调整。”关闭公厕这种问题几乎没出现过,“如果有,我们也会及时想办法解决,而不是关闭公厕。正常运行期间公厕是不允许关闭的,有专人进行巡查和监督。”

    据了解,在2016年全国的一项“最美公厕”评选活动中,度假区有3座公厕获“最美公厕”综合奖,1座获得“最美公厕”管理奖。

    遇水电不通情况会张贴通知

    在景星花鸟市场附近的光华街上,记者找到了一家公厕,这家公厕的管理方不再是环卫公司,而是五华区环境卫生管理处。这间公厕墙上的告示牌开放时间显示:夏季:早7点至晚10点30;冬季:早7点30至晚10点。

    五华区环境卫生管理处的一位工作人员表示,“有时候由于公厕附近的施工等原因造成水电不通畅,也只能关闭公厕,不过会提前张贴通知告知原因。”

    开放时间严格执行方便市民

    据了解,目前昆明市的城市公厕主要分两类,一类是由公厕管理相关部门如城管部门、环卫部门建设、直管的公厕,一类是由个人、企业等主体自行建设的社会公厕,而无论哪一类,遵守开放时间基本是公厕的标配。“开放时间是所有标准里面最基本的,我都会严格执行,公厕就是给市民方便的,如果不遵守开放时间,还怎么方便市民?”公厕管理人员魏师傅说道。

    除此之外,记者还走访了一二一大街、昆都、火车南站、云纺等人口较为密集附近的数十间免费公厕,几乎全都严格按照开放时间供市民使用。除了环卫直管的公厕,就算是一些社会管理的公厕,在开放时也会按照相关要求严格执行。

    五华区环卫处的工作人员也表示,他们会采取加强巡逻和检查的方式来进行管理,每天巡逻多次,对发现的问题会及时要求管理人员整改。

    市民声音

    及时处理可以理解

    市民对于因停水而关闭公厕有何看法?

    家住五一路附近的赵女士说,没遇到过公厕因为停水而关闭的事情,“但个人觉得这是可以理解的,停水停电属不可控因素,谁都没办法。只不过情况发生了能积极处理,我还是能理解的。”

    与其同行的付女士却有另外的看法:“我觉得不管是什么原因,大白天的关闭公厕,对大家来说是很不方便的。还是希望公厕在开放时间里不要发生关闭或暂停使用的情况。”(春城晚报 记者刘嘉 实习生马丽)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信