泉州市气象局18日开放 邀您“看云识天”

2017-03-17 17:12:14来源:闽南网

16日傍晚,泉州4路公交,一名小学生睡着了

  昨天的泉州天气,表现相当不好。

  先说温度,跑输了东北的沈阳!对比最高温,泉州不到13℃,沈阳15.1℃。

  雨水也过分,淅沥沥从前晚开始下,绵绵细雨也就忍了,可午后突然换成大雨!刺桐公园修剪乔木的工人对此深有体会,担心停工会威胁游客安全,冒着大雨锯树剪枝,特别辛苦。

  这波雨水,起因是低层切变东移南压,还得下个三两天。如果你想进一步认识天气是怎样变化的,别忘了明天泉州市气象局的开放日“3.23世界气象日”活动,今年的主题是“看云识天”,“天知道”先为大伙整了几则云知识,欢迎围观。

  最后转播一则来自@泉州公园(泉州市公园管理中心官方微博)的播报:郑成功公园山坡古榕树的木平台木栏杆部分松动,从前日开始改造加固,工期预计一个星期,常去锻炼休闲的市民要注意安全、绕行哦。

  □云知识

  你可别“瘦”成一片云

  一片云的重量就是指云中所包含水滴(或冰晶)的重量。经科学家观察测定,积云的含水量为每立方米0.2-1克;高积云的含水量为每立方米0.2-0.5克;层云或层积云的含水量为每立方米0.1-0.5克;两层云的含水量为每立方米15克。

  如果一片1立方千米的积云,看上去是比较小的一片云,按每立方米平均含水量为0.2克计算,其重量为200吨。200吨什么概念?一头成年非洲森林象重2.5-3.5吨,一片云相当于80头大象的重量。

  那些总嚷嚷着要减肥、要瘦成一片云、要比云更轻的妹子们,你们放开肚皮吃,吃一辈子,也重不过一片云啊!

  云这么重,为什么不会掉下来?因为每个云滴都是独立个体,质量、体积太小,云中小水滴的直径为0.01毫米,它向地面自然下落的速度是每秒0.5厘米,在强大的上升气流托力作用下,不足以掉落。同样原理也适用在冬天呼出的哈气,它与云成分相同,你没见过哈出口的气掉地上的吧?(海都记者 彭思思 田米 文/图)

  □来测试

  1.法国著名作家莫奈作品《撑伞的女人》,天空中的云是什么类型?

  A.地震云 B.百度云 C.碎层云

  2.“神马都是浮云”的“浮云”是指?

  A.淡积云 B.筋斗云 C.马云

  3.紫霞仙子口中的七彩祥云一般会在什么天气后出现?

  A.雨天 B.晴天 C.雾霾天(综合《新民晚报》

  □泉州市区天气预报

  17日 小雨转阴,12℃~16℃

  18日 小雨,13℃~20℃

  19日 小雨,15℃~18℃

  □漳州市区天气预报

  17日 阴,12℃~18℃

  18日 阴转小雨,14℃~23℃

  19日 小雨,16℃~19℃(综合中国天气网)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信