武汉高校开设省内首个“网红”培训班 千人参与海选

2017-03-17 16:41:47来源:长江网

  从1000多名播音主持专业学生中海选30名,打造培养武汉首个“网红”培训班。昨天,武汉传媒学院与武汉视飞科技有限公司达成协议——联手培养网络直播人才,以促进网络直播队伍的正规化、专业化。据悉,这是省内第一所开设网络直播兴趣班的高校。

  首期网络直播兴趣班主要是针对武汉传媒学院高年级在校生,采取订单式定向培养。学生自愿报名,通过面试录取。该兴趣班将聘请专业教师和业界人士免费为学生培训十余天,教授互联网政策法规解读、形象包装、形象设计化妆造型、才艺和上镜训练等课程,3月27日开课,共60个课时,学生利用课余时间上课。培训结束后,通过专业课程考试和业务实践考核,合格的学员将与视飞科技有限公司签订网络主播职业意向书。目前,首批30名学员正在招生中。

  “早就期盼能有这种专业化的学习机会。”来自该校播音主持专业1507班的王琪萱告诉记者,此前她使用QQ空间尝试过两次网络直播,进行影评活动,结果关注人数不多效果也不理想,最终放弃了。她觉得自己需要网络直播专业化的提升,对即将到来的学习机会她很期待。

  据了解,校企双方以兴趣班为合作契机,将联合建立网络直播教学实习基地,并围绕网络直播领域开展产学研一体化的人才培养。一方面帮助已从业人员弥补才艺、美妆、沟通、学识等方面存在的短板,突破自身瓶颈,取得更好的职业发展;另一方面通过校企合作,创新教学体系,为网络直播队伍的专业化教育寻求突破。

  网络直播行业负面影响较多,该如何规范培养?武汉传媒学院院长沈振煜表示,全民直播的时代已经来临,网络直播迅猛发展,此次校企合作旨在打造网络直播品牌,提升网络主播的品质,确立正确的行业标准,让网络直播真正融入社会主流。视飞科技负责人刘光伟表示,网络直播已从流量争夺战转入到品牌内容战,“武汉传媒学院是中南地区最早开设播音与主持艺术专业的院校之一,已培养出一大批高素质的广播、电视、网络新媒体的播音主持人才。”(武汉晨报 记者杨佳峰 通讯员陈红艳)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信