西部眼科医生培训在昆启动 助力基层医生提高技能

2017-03-17 14:50:42来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者孙红亮 为了落实教育部和国家卫计委要求,3月17日,“西部眼科医生培训计划——2017云南项目”在昆明医科大学第一附属医院举行启动仪式,培训结束后,将选出10-15名考核优秀的云南基层眼科医生到中山眼科中心进行专项手术操作培训。

    昆医附一院院长王昆华介绍,“西部眼科医生培训计划”是为了提升西部眼科医疗服务能力和水平的创新性举措,该计划主要是对西部眼科医生进行系统、大规模的培训,探索一条联合培养西部基层眼科专业人才队伍的新途径。本次培训由中山大学中山眼科中心和昆医附一院眼科共同举行。

    中山大学中山眼科中心主任林晓峰表示,此次在云南的培训是“西部眼科医生培训计划”中山眼科中心的第二次大规模培训,此前已在新疆进行了为期一年的培训。“此次培训主要是为了提高基层医生诊疗水平,提高基本理论知识以及基本技能。围绕临床诊疗、学科建设、科研教学等重点领域开展合作,为云南培养出一支‘留得住、用得上、干得好’的眼科骨干医生队伍。”

    昆医附一院眼科主任李燕介绍,该培训项目分为三个阶段。第一阶段中山眼科中心每季度派出8-10位专家前往云南授课,包括数十个专题讲座,授课内容涉及眼底病、青光眼、白内障、眼外伤、角膜病、眼眶病、眼整形、斜视弱视、黄斑病、眼屈光、药学、麻醉、控感等各眼科亚专业的知识。第二阶段昆明医科大学第一附属医院眼科派出专门的培训师到全省学员所在单位进行“手把手”手术指导,通过30-50例独立完成的手术,保证每个学员能独立开展相关手术,并处理常见的并发症。第三阶将选出10-15名考核优秀的云南基层眼科医生到中山眼科中心进行专项手术操作培训。通过培训,加强云南眼科医生的眼科专业知识,帮助他们提高对眼科常见病、多发病的规范化筛查、诊断和治疗的能力。

    据悉,云南省广大农村的眼科医生的数量少,而且培训水平不足,眼科服务能力有限。而全省有超过60%的白内障盲人在农村,但有40%的县医院不能开展白内障手术或者每年只能开展不超过100例的手术。本次培训计划的目标是通过对县级医院眼科医生的系统培训,推动云南省眼科学健康、快速的发展,对满足西部地区眼科医疗服务需求及促进西部地区经济社会发展具有重要意义。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信