5个关键词 读懂一季度昆明楼市热点

2017-03-17 11:19:11来源:春城晚报

    3月11日,昆明东市区金瓦路,万科入昆第十盘产品——万科·城市之光销售中心正式亮相。而9日,呈贡新区公开对外推介7500余亩土地……年初行业聚焦点在环湖东路板块落地后,昆明东市区和呈贡区先后“发声”,今年房地产市场再添两个热点极。

    圈地加速

    环湖东路成行业主战场

    去年年底,恒大、红星和北大资源先后在环湖东路片区拿地;而节后的两场土地拍卖会上,恒大和金科分别拍下位于盘龙江入滇河口的金家村土地,首次入滇的宝安地产则以7.2亿元竞得经开区450余亩土地。

    据了解,该区域已成为恒大今年在昆布局中的重点!恒大·玖珑湾上月底亮相,恒大金家村地块正进行前期开发准备;而金科入昆首个项目——金科·阳光里也布局在该区域,目前已完美售罄。金科地产云南公司营销总监倪韬涛介绍,金科金家村地块将依托盘龙江入滇河口的巨大自然优势,打造成金科旗下最高端的住宅样板。

    土地市场率先呈现出来的区域选择,是近年房地产市场开发战场转移的一个趋势,业内分析:“从最开始的北市区、南市区,到近两年开发商围绕环湖东路片区和东市区布局,目前昆明房地产市场开发的热点加速集中,让区域市场竞争更为激烈。”

    倪韬涛也表示:“广福路与环湖东路间的巨大区域,将是今年昆明市场竞争最激烈的板块。”

    抢滩布局

    东市区成市场开发热点

    东市区板块是另一个热点区域!业内分析:“东市区目前整体城市功能开发不高,入驻企业更易抢占先机。”

    看中片区潜力的不仅有万科、碧桂园等国内一线房企,从前年开始,实力、交投等本地房企也先后在东市区布局项目。

    上周,万科·城市之光正式亮相,虽未确定最后的推盘售价,不过业内预期不会低于1万元/㎡。而首次入滇的房地产品牌商——美的地产本月初宣布将携手赛伦地产,打造东白沙河424亩高端住宅项目,该项目初命名为美的顺城府。

    “一个利好是地铁6号线一期近期将恢复运营。而根据规划,3号线也将于年中试运行,区域配套的完善,将刺激板块的热度继续升温。”一位市场人士表示,特别是呈黄连接线等的完善,未来东市区板块内的白沙河片区将与经开区东片有机融合,扩大城市功能布局。

    高铁经济

    呈贡跻身

    土地集中供应区

    按去年年底昆明最大的一场土地推介会上的信息,今年昆明土地供应将迎来明显增量,区域除环湖东路板块和东市区外,呈贡片区也是土地集中供应区。上月呈贡区政府集中推介7500余亩土地,也印证了这一预判。

    记者查询到,呈贡区集中推介的土地,除较大范围保障性住房外,位于吴家营、雨花片区的几个商业地块,也成现场参与企业聚焦热点。高铁开通后,呈贡迎来一波住宅价格上涨,此次集中推介,围绕商业地块的集中释放,区域将迎来直接的商业开发增量。

    业态分化

    高端品质产品

    竞争加速

    连续高端项目落地,也印证了业内对昆明市场产品业态布局的预判!昆明房地产开发协会秘书长刘践表示,一线品牌房企加速在昆明布局,未来品质化产品竞争趋势将更突出。

    “这也是土地市场供应端集中反映出来的业态差异。”分析人士指出,就去年年底以来的几场土地拍卖情况来看,除少量的工业、商业用地外,各住宅地块的容积率基本上在4以下,部分区域为容积率低于2的一类居住用地,“这与目前昆明市场购房人群分化加速有关,按本地机构年初针对本地住房消费市场的调查,在购房消费选择时,以刚需为主的90㎡和以改善性需求为主的144㎡以上两大业态板块,比例增长最为集中。”

    商业品牌

    未来10年

    仍是跑马圈地期

    此外,存量土地市场还有新变化!上周中,五华区和北京华联签订合作协议,将在原昆八中地块打造SKP商业中心,如果计划落地,将为昆明增加一个高端商业品牌。

    上周末,新城控股也在昆明举行品牌发布会,昆明吾悦广场将作为全国第27座吾悦广场面市。据新城控股高级副总裁欧阳捷介绍,昆明吾悦广场将是一个融入云南元素和现代休闲时尚为一体的高端商业综合体。

    至此,入昆布局的国内高端商业品牌已达5家,包括万达、恒隆、大悦城、SKP和吾悦广场。欧阳捷认为:“目前全国有近5000家购物中心,尽管数量趋于饱和,不过大型商业品牌布局的势头不减。从全国来看,未来10年仍是大型购物中心跑马圈地的高峰期。”

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信