篆新农贸市场6月升级改造 涉及门牌大棚等内部设施

2017-03-17 10:59:59来源:春城晚报

    自去年昆明开始创建文明城市,五华区进行了一系列提升改造工程。今年6月,篆新农贸市场将迎来“内部升级”;新闻里社区的篆塘路96号与云南工艺美术馆宿舍小区也将在5月底前完成“微改造”。

    篆新农贸市场

    6月将进行内部提升

    农贸市场的环境卫生情况是一个城市文明与否的直观体现之一。今年2月起,大观街道结合“文明城市创建”和“提升城乡人居环境”行动,对篆新农贸市场全面开展“疏堵结合”的综合整治,一方面重点整治店内外线外经营、市场路面及猪肉大棚保洁不及时等问题,一方面依法打击各类违法经营行为。另外,还重点整治场外游摊游车、占道经营、非机动车乱停乱放、卫生保洁等问题。截至目前,累计出动执法力量700人次,执法车辆40余量次,清理占道经营100余户,夜间烧烤临时摊点17起,并成立15人的夜间执法队,针对早、中、晚3个重点时段,每天安排60人巡守。

    鉴于篆新的内部设施较老旧,6月份,将对市场内的门牌、大棚等设施进行提升改造,给市民一个干净舒适的农贸市场环境。

    篆塘路96号院与工美馆宿舍

    5月底完成“微改造”

    去年底,大观街道全面启动三合营社区老旧小区9号院的“微改造”工程,共投入20万元对范围内的路、水、电、气、消防、排污、环卫、通信等公共服务设施进行硬件提升和安全措施改造。

    昨天上午10时,三合营9号院楼下新建的健身设施上聚集着不少老年人在晒太阳、做运动。“这里以前是个废弃棚子,非常脏!”84岁的速奶奶笑着说,“院里以前没活动场地,我只能出门去逛街,现在有玩和聊天的地方,特别好。”

    而半年前,9号院却是另一番景象。这里属于三合营社区内老年居民与流动人口较集中的小区,环境脏乱,排污、消防和治安隐患问题突出。“微改造”中,不仅重新铺设水泥路面、专门为老年人安装3个石桌椅、为居民安装晒衣场地,还将原院委会租出去的抽水房改造为“读书角”,社区提供经费购置报刊,发动了志愿者捐赠读物,并安装了6盏路灯,方便居民夜间出行。

    另外,新村派出所还为院坝安装了物防大门,免费为居民发放200张门禁卡,在大门口设置消防柱,禁止车辆堵住消防通道,改善居民通行和消防安全问题。

    根据规划,未来,每年将对2~3个老旧小区进行“微改造”。今年5月底前,新闻里社区的篆塘路96号与云南工艺美术馆宿舍小区将完成“微改造”。(记者陆橙)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信