危房改造应实打实

2017-03-17 09:34:19来源:云南日报

    实施农村危房改造工程,既是为贫困人口住房安全提供保障,也是美丽乡村建设和扶贫攻坚的重要内容。近几年来国家连续投入巨资实施农村危房改造工程,为解决农村贫困群体住房难发挥了积极作用,深得基层干部和群众的拥护。但同时,由于危房改造工程的特殊性,在质量管理上仍然存在一些问题。

    一则,很多地方一级建设质量安全监管没有延伸到乡村,而相关法规规定,只有建筑层数三层以上、建筑面积300平方米以上、总投资30万元以上的建筑项目才被纳入政府质量安全监管范畴,农村危改房显然达不到这样的标准,往往被排除在安全监管之外。二则,一些地方虽然注意对农村危改房屋的质量安全监管,但也是较低层次的,效果并不明显。这样的现实下,不可避免使有些危改新房成为“新危房”。

    住建部日前提出要求,农房危改要聚焦建档立卡贫困户等重点对象,把保障贫困户住房安全作为当前农村危房改造工作的首要任务,这抓住了农房危改的重点,期待相关部门积极作为,实打实地注重质量管理,确保群众住得安心。(张绪才)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信