昆明经开区召开2017年招商引资工作会议

2017-03-17 09:31:03来源:昆明信息港

昆明经开区召开2017年招商引资工作会议 通讯员冯靖凯/摄

    昆明信息港讯 通讯员冯靖凯 苟廷廷 3月16日,昆明经开区召开招商引资工作会议,总结2016年招商引资工作,安排部署2017年工作任务,动员全区干部职工及驻区企业,进一步解放思想、提高认识,抢抓机遇、创新推动,再掀招商引资工作新热潮。

    天地汇和广东商会作为入区企业代表首先进行了发言。会上,宣读了全市2016年度招商引资工作实际综合考评结果,管委会与相关责任部门签订了《2017年招商引资目标责任书》。

    2016年,昆明经开区围绕建设国内先进开发区和一流园区的目标,进一步提升了招商引资质量和水平,为全区经济增长、改善民生、增加税收、扩大就业作出了积极贡献。数据显示,昆明经开区2016年实际到位市外内资112.61亿元,比2015年增长3.3个百分点,超额完成市委、市政府下达目标任务数的0.55个百分点;实际利用外资8021.55万美元,超额完成目标任务数的0.27个百分点,在全市招商引资工作实际综合考评中位列开发区板块第一名。

昆明经开区管委会主任李河流出席会议并讲话 通讯员冯靖凯/摄

    在肯定招商引资工作成绩的同时,昆明经开区管委会主任李河流在讲话中还指出了招商引资工作中存在的不足,主要有招商氛围还不浓厚、力度不够大、增量不多、产业链短、关联度低等困难和问题,招商总量相比国内先进开发区还存在较大差距。李河流要求,必须高度重视这些困难和问题,采取有效措施,补齐问题短板,发挥优势长板,切实加以解决:一是科学谋划,明确招商引资工作重点;二是夯实基础,强化园区项目承载能力;三是突出关键,加大重点片区招商力度;四是拓展渠道,创新招商引资工作举措;五是完善政策,继续保持招商洼地优势;六是优化服务,打造“经开服务”品牌。

    李河流强调,2017年是昆明经开区“十三五”发展的关键之年,是实现全区招商引资突破创新的一年。各级各部门必须本着“紧抓招商引资生命线,推动园区跨越发展”的原则,挑起全市“当龙头、作示范、挑大梁”的重托,着眼招大引强,着力选商引资,注重项目质量,强化项目落地。

    招商引资是关乎全区经济发展的大事要事,是全区经济发展的重要引擎。会议最后,李河流呼吁全区干部职工与驻区企业和企业家携起手来,一起撸起袖子加油干,努力开创昆明经开区招商引资工作新局面,为全市招商引资工作做出新的更大贡献。

    省招商合作局、市投资促进局、市外侨办有关领导、区班子成员、副科以上干部及区内138家商会、企业家代表参加了会议。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信