“醉美龙潭杜鹃花” 昆明杜鹃花节开幕

2017-03-17 09:15:54来源:云南网

    鲜红如滴映霞明,火热媚丽数杜鹃。3月16日,“醉美龙潭杜鹃花”第十五届昆明杜鹃花节在黑龙潭公园开幕,以“滇韵•鹃魂”为主题的本届杜鹃花节,将持续至5月7日。

    刚走进黑龙潭公园,沿主游路摆放的600多盆杜鹃花株型丰满、花团锦簇,3000盆西洋杜鹃和各色虞美人交相辉映,让人仿佛置身花海。30余个品种的35万余株各色杜鹃花将“杜鹃谷”打扮成一片姹紫嫣红的花海。

    公园相关人士介绍,本届杜鹃花节布展主题为“滇韵•鹃魂”,以本省和客居云南诗人吟杜鹃花魂意境为背景,制作“滇韵•鹃魂”“携游春山”“春鹃啼血”“春深流霞”“草堂春韵”五组主题园林小品,错落布设于公园中,组成花展的主要游览路线。

    作为西南地区面积最大的庭院式种植杜鹃花公园,黑龙潭公园主要以锦绣杜鹃和映山红为主,其中“杜鹃谷”占地约300亩,栽种有“露珠杜鹃”“迷人杜鹃”“羊踯躅”等30余个品种的杜鹃花。每年春季杜鹃花开时,前来踏春赏花的游客络绎不绝。去年杜鹃花节期间,有超过30万人次游客到公园赏花。

    除了欣赏杜鹃花,市民还能约上家人、朋友齐聚花海中享受花间无烟自助烧烤,听着溪水潺潺、吃着美食、唠唠家常,甚是惬意。杜鹃花节期间,公园还将举行一系列丰富多彩的活动。

    第十五届昆明杜鹃花节精彩活动:

    1.寻找花海小精灵(3月20日—5月20日)

    杜鹃花节期间,公园携手携程旅游推出“寻找花海小精灵”活动,市民只需购买公园门票就能体验AR给带来的无限惊喜。

    2.“滇韵花魂”盆景书画精品展(4月12日—4月18日)

    在公园梅花展馆2号馆,将展出以杜鹃花为主的花果类盆景、传统盆景、树木盆景、山水盆景、水旱盆景等省内精品盆景60余盆。

    3.“三月三”传统文化活动(3月30日)

    体验老昆明“三月三”传统庙会,道家传统文化活动精彩纷呈;园林专家现场测量“宋柏”等古树名木的高度。

    4.手机摄影大赛(3月17日—5月7日)

    在杜鹃花节期间,市民可关注“昆明市黑龙潭公园”微信公众号,每个微信号投送一副手机摄影作品,即可参与评奖活动。获奖市民可获得由丫丫手机网赠送的精美礼品一份。

    5.亲亲我的宝贝系列活动(4月8、9日)

    (1)“爱我你就背背我”亲子运动会

    活动需提前通过公园微信公众号报名,当天参与运动会的家庭可获得亲子装一套。爸爸背着宝贝以最快速度从指压板上通过,妈妈团组成最美啦啦队呐喊助威。

    (2)自已动手栽绿植

    小朋友只需凭儿童入园票就能在园艺师精心指导下,亲自栽种一棵绿植小盆栽并免费带回家。

    6.寻找最佳拍摄点(3月24日—5月7日每个周末)

    参与活动的市民只需到公园游客中心领取定向地图一份,按照地图的标注找到七个位置点完成任务即可到游客中心领取精美奖品一份。

    7.杜鹃花诗词大会(4月15日—4月30日每个周末)

    参与游客从3月15日可通过公园微信公众号报名。

    8.香道体验(3月18日—4月9日)

    公园携手华盛堂举办义诊,并进行香道、茶道展示,现场体验免费手工制香,同时还有翡翠、字画、文玩用品展。 9.精品花卉、盆景展销(3月16日—5月7日)公园与花卉、盆景生产企业联合开展以杜鹃花为主的各类花卉及盆景的展销活动。(就爱去文旅全媒体 刘赛娇/文 张永强/图)

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信