网络维权为消费护航

2017-03-17 08:28:25来源:云南日报

    如今,网络消费正在日益成为人们消费的新模式。推动网络消费环境改善,对扩大消费、拉动经济增长具有重要意义。

    近几年,在网络维权方面,法律法规不断完善,《消费者权益保护法》《广告法》《电子商务法》等可以做为依据,《网络交易管理办法》《网络商品和服务集中促销管理暂行规定》也根据网络交易的特殊情况,细化了维权的依据。

    维权渠道逐渐畅通

    线上与线下有差距,商家、平台、消费者散布各地,维权渠道不畅通,是很多消费者不愿意花很多精力进行网络维权投诉的原因。

    对此,昆明市西山区消协秘书长唐军说:如果是虚假宣传、商标广告等问题,就由被投诉企业所在地的县级以上市场监管部门进行处理;如果是产品质量问题要先投诉到第三方平台所在的市场监管部门,如果当地处理不了可以进行移送。

    省消费者协会常务副会长张荣明指出,2016年在原有来信来电来访和网络投诉等渠道的基础上,我省开通了“云南工商”微博、微信公众平台和手机APP客户端等消费投诉通道。在中消协指导下与淘宝、京东等17家主要电商平台开通了消费投诉信息系统电商直通车,为消费者提供了全方位、便捷高效的消费维权新渠道。

    今年,我省将积极推进12315进电商企业和网络交易平台、电视购物平台,引导和督促经营者设立“消费维权服务站”,健全商品质量和服务规范承诺、不合格商品退市、消费纠纷和解与消费侵权赔偿等制度,落实消费环节经营者首问、赔偿先付和网购7日无理由退货制度。

    呼吁建立诚信体系

    七彩小鱼是一位专门从事云南特产经销的网商,去年底因为拒绝给一位购买鹅肉制品的顾客退货,而遭到了网络购物平台的处罚,同类产品都被下架了。对于这样的处理,七彩小鱼虽然能够理解但也感到委屈。

    不久前,国家工商行政管理总局公布第90号令《网络购买商品7日无理由退货暂行办法》,其中就对食品、化妆品等的退货条件做了明确。按此规定,一次性密封包装被损坏即可明确拒绝退货,七彩小鱼也就不用受罚了。

    在发布“3·15”年度主题“网络诚信 消费无忧”的同时,中消协同时也对电商经营者发出“牢固树立诚实守信理念,努力维护无忧消费环境;不断创新经营管理模式,提高消费争议解决效率”等8项倡议。从中我们看出,每年曝光维权侵权案例,强调各方权利义务,不仅是要起到警示和强化的作用,更是呼吁诚信体系的真正建立。(记者 朱丹)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信