昆明供电局运用“重症监测”新技术 助力“两会”保供电

2017-03-17 08:30:48来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 记者段玲燕 通讯员周亚旭 3月8日,昆明供电局实验研究所带电作业班工作人员到110千伏南窑变电站,对南窑变内桥进行了带电监测。经采集数据,与“重症监测”设备后台数据进行比对,确保“两会”期间保供电设备安全稳定运行,保障客户的可靠用电。

    2016年10月,带电监测班在开展南窑变电站的GIS 特高频局部放电时,发现了内桥1121隔离开关气室有局放异常,11月工作人员进行了跟踪复测。由于该设备缺陷无法立刻处理,工作人员联系设备厂家于12月首次启用了GIS重症监测系统,在后台实时监控设备运行状况。

    据了解,该项有缺陷的设备存在导致变电站全站失压的风险,从而存在重要保供电用户停电风险。在“两会”保供电期间,昆明供电局实验研究所带电检测班工作人员不定期到变电站检查“重症监测”设备运行状况,保障其正常运行。同时,工作人员利用手持测试设备对南窑变内桥测试数据,与“重症监测”后台进行比对,排除干扰,确保设备可靠运行。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信