云南化肥驰援新疆春耕潮 “南肥北运”成铁路独特风景线

2017-03-16 22:22:15来源:昆明信息港

装满化肥的集装箱被吊装上即将发往新疆的火车。万乘里摄

桃花村火车站工作人员在工作中。万乘里摄

桃花村火车站货运员在组织集装箱吊装。万乘里摄

    昆明信息港讯 记者上官艳君 3月16日,记者在昆明桃花村火车货运站看到一片繁忙景象,货场上整齐垒起的集装箱足有三层楼高,一辆辆载有集装箱的汽车正排队进入货场。装满化肥的集装箱在车站货运员认真检查后,被吊装上即将发往新疆的火车。

    今年以来,昆明铁路局共向西北、东北、华北等地区等多个省份运输化肥134万吨,其中,发运化肥最多的省份为新疆,运量达24万吨。

    据了解,云南化肥品种多而全,磷肥产量约占全国总产量的五分之一,云南产磷肥特别适合北方缺磷土壤,深受北方市场的欢迎,特别是到了春耕时节,运输需求猛增,“南肥北运”成为铁路独特的风景线。

    从云南到新疆铁路运距在4000公里左右,途经地区气候环境复杂,难免受到北方雨雪、寒潮天气的影响。为了提高化肥运输质量,今年以来,昆明铁路局积极组织集装箱运输化肥,有效减少化肥产品运输损耗,并加强与省内12条化肥重点企业专用铁路线的运输配合,优先计划、配车、装卸和运输,满足北方省份春耕需求。

    “我们的化肥运往新疆的阿克苏、库车等地。”安宁宏祥化工股份有限公司业务经理杨宝芬介绍,化肥编织袋容易在换装过程中造成破损,使化肥“颗粒”漏掉,化肥在湿冷天气中受潮会板结,减少肥力,集装箱有效保护了化肥产品,便于公路和铁路运输无缝对接。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信