“龙泉探梅”尼康杯有奖摄影征集活动落幕 51幅作品获奖

2017-03-16 22:32:30来源:昆明信息港

“龙泉探梅”尼康杯有奖摄影征集活动落幕
一等奖作品《梅开潭清鱼影现》

    昆明信息港讯 记者郭成明 3月16日,第21届昆明梅花节“龙泉探梅”尼康杯有奖摄影征集活动获奖作品颁奖仪式在昆明黑龙潭公园举行。综合网络投票及专家评选,最终,选手王娅然创作的《梅开潭清鱼影现》从1300余幅作品中脱颖而出,获得一等奖;《暗香》、《道人探梅》等十幅作品获得二等奖;《凌寒独放》、《红梅情深》、《报春》等四十幅作品分获三等奖和优秀奖。

    本次摄影作品征集活动于2017年1月1日启动。为扩大影响力,吸引更多摄影爱好者参加,活动主办方特在昆明信息港首页开设了参赛作品征集专题页面:第二十一届昆明梅花节“龙泉探梅”徵集活动。经过近3个月的征集,至2月23日截止时,共有150余人次参与投稿,收到参赛作品1300余幅,其中769幅有效投稿作品已经全部整理上传至昆明信息港的作品征集专题,接受市民欣赏及网络投票。

“龙泉探梅”尼康杯有奖摄影征集活动落幕
一等奖获得者王娅然在台上领奖

    按照活动规则设定,作品最终得分及评奖以专家评委评分和网络投票数综合评定,即总分=专家评委评分(60%)+网友投票(40%)。网络投票阶段结束后,3月12日,黑龙潭公园组织了来自园林界、摄影界的多名专家评委,对初选出的156幅入围作品从光影、构图、背景环境和与主题关联程度等多个角度进行了三轮的认真筛选。由于入围作品的质量高、数量多,主办方和评委本着公平、公正的原则和鼓励优秀的态度,临时现场讨论决定,增设5名“网络人气奖”。至此,本次有奖摄影征集活动获奖作品总数上升到了51幅,并在当天全部评选产生。

    专家评委之一,云南省新闻摄影学会驻会副秘书长、普洱杂志社图片总监李一波说,本次活动征集的作品,品类丰富、立意丰满,总体质量比较高。“本次比赛征稿时间虽短,却涌现了大量佳作,受获奖名额的限制,评委只能优中选优。很多作品立意巧妙,应用了大量的摄影技巧,将龙泉探梅的意境表现的淋漓尽致。”

“龙泉探梅”尼康杯有奖摄影征集活动落幕
二等奖获得者在台上领奖

    高票当选的一等奖获得者王娅然在颁奖现场表示:“我自己从小就非常喜欢梅花,喜欢黑龙潭公园,也经常来拍花。这次能够参加比赛并且获得了一等奖很荣幸,并将更好地鞭策自己在摄影道路上继续前行。”

    作为活动的冠名商,尼康公司无疑也是最大的受益者之一。尼康公司在云南唯一一个尼克尔铭家俱乐部——昆明新世界科技有限公司总经理助理周昌福说,这次活动很好地展示出了摄影对生活的美化作用,同时也能够让更多的市民喜欢摄影,享受摄影。

    本次“龙泉探梅”有奖摄影征集活动的成功举办,在保留了许多美好瞬间的同时,也使黑龙潭公园的主题花卉——梅花,以及被列入第四批省级非物质文化遗产名录项目的“龙泉探梅”景观得到了全面的展示和深刻的诠释,进一步扩大了在黑龙潭梅花在民众中的影响力。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信