昆明推广“一米菜园” 打造“春城人的田园梦”

2017-03-16 21:25:58来源:昆明信息港

春城人的田园梦
昆明市农业局郭增敏局长(左一)参观“一米菜园”种植情况。记者刘相妤 摄

    昆明信息港讯 记者张薇 3月16日,由昆明市农业局组织召开的“一米菜园”工作现场会在晨农生态园举行。记者获悉,接下来,昆明市将在全市范围内示范推广“一米菜园”,实现“春城人的田园梦”。

    会前,参会人员在晨农生态园副总的带领下参观了“一米菜园”种植示范现场,并对其种植技术进行讲解。

    昆明市盘龙、五华、西山、呈贡区农(林)业局、经开区等农村工作局对前期谋划、开展的“一米菜园”示范推广工作进行汇报。

春城人的田园梦
参会嘉宾参观“一米菜园”种植容器。记者张薇 摄

    昆明市农业局副局长倪淼针对“一米菜园”示范推广工作进展进行了详细介绍。目前,各相关县区农业局均成立了项目领导小组,明确专人负责,制定了具体的推广方案。各成员单位各负其责,晨农集团及云南景瑞绿化工程有限公司已做好各项准备,提前安排种苗和技术服务,已试验筛选了1-2个适合十字花科、茄科类蔬菜品种的基质配方;局办公室做好项目的综合协调工作;产业园区处组织“一米菜园在产业园区及西华公园推广工作,计划在石林台创园建设200平方米展示区;市农业科学研究院积极与相关土肥企业合作研究种植基质,市种子管理站与小板桥多家蔬菜供种企业协商提高种子质量和小包装种子的问题,种植全程使用无毒无残留的生物农药。

    现阶段,“一米菜园”展示菜园效果初显。西华公园60平方米、石林台创园200平方米的展示菜园正在规划当中项目示范推广效果得到了很好的体现。截止3月15日,已征集首批示范户完成计划任务数的80%。

春城人的田园梦
“一米菜园”标准种植容器展示。记者张薇 摄

    据悉,“一米菜园”分别设计3平方米、6平方米、9平方米三种规格。项目实施后,预计在全市建设展示菜园967平方米,一共分三批示范户,第一批示范200户,第二批示范800户,第三批示范4000户,共计推广示范户5000户。

    倪淼副局长指出,“一米菜园”的主要功能是“优质高效安全环保、集约方便、美化绿化”,通过“一米菜园”的“四化”即生活化、园艺化、艺术化和趣味化,实现“四进”即进庭院、进社区、进园区(公园),进学校(幼儿园),达到“四美”即美食、美味、美景、美感的效果,造就菜园就是花园,花园就是菜园的景致。

春城人的田园梦
“一米菜园”示范种植成果。记者张薇 摄

    据“一米菜园”实施负责人李竹介绍,作为该项目的社会实施主体,主要负责种植器皿、种子、农机、农资产品的统一输出与上门服务。李竹表示,为保证“一米菜园”质量、美观为前提的半年实验中,对“一米菜园”的种植机制、种植器皿以及品种选择进行实验。其中,具体包括适合各类蔬菜种植的容器、土壤,异于大田的种植方式,针对家庭小面积、多品种挑选出几十种适合“一米菜园”的品种。

    最后,昆明市农业局局长郭增敏提出工作要求,对于“一米菜园”项目,各相关单位应统一认识、明确职责、抓好落实。今后着重实现“一米菜园”进庭院、进社区、进学校。通过“一米菜园”积极发展高原特色都市农业,通过其示范推广效应,使城市人通过体验劳作过程,享受劳动成果,增强对农业、农村、农业现代科技的了解和认识,把“一米菜园”转变为轻松环保、锻炼的愉快劳动,实现“春城人的田园梦”。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信