2017年五华区拟投700万元助推文化产业发展

2017-03-16 21:06:37来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者李红鸾 3月16日,五华区对新近出台的促进文化产业发展相关政策进行了通报,2017年,五华区拟安排700万元作为文化产业发展扶持奖励专项资金,用于扶持奖励文化园区、企业及项目,相关企业、园区可到所在的街道办咨询申报。

    为推进文化产业发展,五华区制定出台《五华区文艺精品创作奖励扶持办法》、《五华区文化产业发展扶持奖励暂行办法》和《五华区文化产业示范园区、示范基地认定管理办法》,每年将安排500万元用于奖励扶持文化产业及文化园区、基地发展,200万元用于鼓励和引导文艺精品创作。3项政策分别从鼓励重点企业、特色项目发展;鼓励文化企业提档升级、做大做强;认定和命名区级文化产业示范区、示范基地;扶持奖励单位、团体和个人进行文艺作品创作、开展文艺活动等方面进行了详细的规定。

    《五华区文化产业发展扶持奖励暂行办法》从四方面明确了10条奖励条件和标准,对鼓励艺美术大师、非遗传承人入驻园区、实体书店及小剧场演出活动做了详细的扶持规定。如每年小剧场商演达到5个剧目、20场演出以上,就给予扶持和奖励;国家、省、市、区级工艺美术大师、非物质文化遗产传承人入驻五华区文化产业园区、特色文化旅游街区,设立工作室或其他文化产业机构并运行一年以上的,将逐年给予创业补助。

    《五华区文化产业示范园区、示范基地的认定及管理办法》设立了经本办法认定、命名的五华区文化产业示范园区、示范基地的扶持和奖励资金。例如,认定为五华区文化产业示范园区的,给予最高不超过20万元的资金扶持;认定为五华区文化产业示范基地的,给予最高不超过10万元的资金扶持。《五华区文艺精品创作奖励扶持办法》明确,扶持奖励创作题材包括文学、戏剧、音乐、舞蹈、美术、摄影、影视(动漫游戏)、广播剧、微电影、纪录片等原创文艺精品及对宣传五华有较大影响力或较好市场潜力的演艺节目的文艺活动。据了解,五华区将全面落实系列政策,力争2017年文化产业增加值占全区GDP的比重达到7%。

    据五华区委常委、宣传部长徐艳波介绍,2016年,五华区争取区级以上扶持奖励文化产业资金2100万元;文化产业增加值65亿元占全市三分之一,占全区GDP6.5%;1200余家注册文化企业聚集在金鼎、M60等文化创意产业园区……一组组数字反映着五华区文化产业的蓬勃发展。接下来,五华区将继续着力打造一批文化产业园区,实施一批重点文化产业项目,培育一批优质骨干文化企业,全力推动五华文化产业发展。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信