官渡古镇举办“2·19白牛迎土主庙会”

2017-03-16 21:06:37来源:昆明信息港

“白牛迎土主”巡游。
“白牛迎土主”巡游。

    昆明信息港讯 记者罗婉宁 3月16日,为期三天的“白牛迎土主”庙会在官渡古镇开幕。现场举行了“白牛迎土主”巡游、官渡区非物质文化遗产展、美食展、花灯秧歌等传统文化展示活动,数万人汇聚官渡。

    土主庙会是官渡古镇传统节庆之一,庙会从唐代开始、明朝兴起,清代以来,成为滇中驰名的庙会,也是昆明地区盛大的活动。按照民俗,每年农历二月十九日,昆明居民和邻近县区群众会自发的分别在官渡古镇螺峰村的土主庙、尚义村的观音寺、西庄村的五谷寺祭祀土主、观音、五谷。

“白牛迎土主”巡游队伍。
“白牛迎土主”巡游队伍。

    庙会期间将有数万人汇集官渡古镇,“白牛迎土主”大巡游是其主要环节之一。人们簇拥一头雄壮的白毛水牛,牛背上安放着大黑天神神像,在仪仗队的鸣锣开道下在镇内各村游行,祈求来年五谷丰登,国泰民安。

    游行队伍通常由舞龙灯、耍狮子、踩高跷、唱花灯等官渡民间传统艺术形式组成。官渡古镇古迹众多,不到1.5平方公里的面积内,有唐宋元明清的五山、六寺、七阁、八庙等多处景观,市民可在逛庙会同时赏民俗、看古迹、听对歌、尝美食。

    近年来,官渡区在非物质文化遗产保护工作中重保护,重创新,在全省县区中多个率先,开辟了一条属于自己的新路径。官渡区四次荣膺国家文化部命名的“中国民间文化艺术之乡”称号,是全省唯一实现“四连冠”全国画乡。2014年,也是全省率先把民间绘画纳入非物质文化遗产代表性项目的县区。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信