倘甸两区舍块乡扎实推进农村宜居农房建设 助推脱贫攻坚

2017-03-16 15:00:07来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员徐进京 农村宜居农房建设是全面落实精准扶贫工作的重要抓手,关系贫困群众的切身利益。近年来,倘甸两区舍块乡立足实际,扎实推进贫困户宜居农房建设工作,切实改善农村贫困户居住条件。

    加强宣传力度,确保政策落实。自2016年11月始,通过发放宣传资料、宣传栏、微信、广播等方式展开多形式多渠道的宣传。同时,驻村干部、村三委进村入户就宜居农房建设原则、纳入条件、建设标准、补助资金、申请程序等政策面对面进行详细解读和宣传。

    规范工作程序,确保群众实惠。宜居农房建设工作涉及到千家万户,事关困难群众的切身利益,舍块乡严格做到政策公开、对象公开、程序公开、标准公开等申报程序,确保群众利益。宜居农房建设申请必须经由农户自愿申请,村民委员会严格筛选、评议公示,公示无异后报乡审查后、报区级核准。乡扶贫办做好业务指导,负责收集文字、图片、房屋建改审批资料等材料,形成一户一档,完成相关信息系统录入校核工作。

    强化监督机制,确保群众权益。乡纪委对宜居农房建设工作进行全程跟踪监管,事前、事中、事后跟踪拍照,严格按照政策要求,高标准监督施工全部过程。凡在工作中出现的违法违纪现象,一律从重从快处理,决不姑息迁就,确保实事办实,好事办好,进一步保障群众的权益。

    截至目前,舍块乡2015年农村宜居农房建设38户已全部竣工并完成兑付资金,2016年农村宜居农房建设30户,竣工占比及资金兑付进度达93%,2017年宜居农房建设已经启动,报名仍在持续,其中包括针对50户特殊困难户“兜底”建房工作。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信