春天养生 迎着阳光扩扩胸

2017-03-16 14:17:14来源:北京晨报

    春天,阳光明媚,这个时候最好经常在阳光下扩扩胸,因为这是中医振奋胸阳的最好办法,如此可以预防心脏病和乳腺癌。

  中医的“阳气”指的是身体的功能和能量,“胸阳”是全身阳气的一部分,主管着胸部的器官功能,也温煦着它们,而胸部是人体重要器官的所在地,其中重要的就是心脏和乳腺。

  一个人总是伏案工作,即便心脏查不出致命的问题,但也很容易心慌,稍微运动就会头晕,喘不上气来,这在中医就属于“胸阳不振”。在西医看来,就是因为心肌能力弱,心脏储备低,不能应付身体对氧气需要的突然增加。胸阳包括运血的能力。

  乳房,是女性身体上唯一突出体表的器官,是个特殊的“高地”,乳房的健康同样需要有气血的充足供应。但是,气血供应到这块“高地”,显然比供给其他部位要吃力、要困难,“胸阳不振”的时候,气血向高处的推动就受影响,乳房气血的供应就会不足。

  中医认为,癌症属于“阴邪”,罹患癌症者本身怕冷、长期偏于虚寒的体质,都充分体现了癌症属“阴”的特点。从原理上讲,因为局部的气血不足,该运过去的营养运不过去,该代谢掉的废物代谢不掉,蓄积下来,就形成了癌症。

  欧洲曾经的一份调查:修女中,罹患乳腺癌的比例比常人要高,首先,很多女性是因为情感的挫折而遁入空门,成为修女的,而且她们大多时间宅在室内,乳房这个“高地”的气血供应自然受阻,乳腺增生乳腺癌的发病率也就升高了。相反,冬泳人中,少有罹患乳腺癌,因为她们有连冬天的冰水都能抗击耐受的旺盛阳气做保证。

  为此,每天晒着太阳扩胸二十分钟,是最好的振奋“胸阳”的办法,因为晒太阳是最直接的阳气补充,而扩胸,则可使巡行在胸部的各条经络充分舒展,推助气血向乳房这块“高地”的供应,最大可能地减少气血淤阻引起的后患。

编辑:实习编辑邵维丛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信