IBM语音识别系统错误率创新低 水平与人类相当

2017-03-16 11:39:04来源:科技日报

    据美国媒体报道,IBM公司宣布已经开发出单词错误率为5.5%的语音识别系统,较去年的6.9%单词错误率又有了进一步提高。

    IBM的老对手微软曾在去年10月声称所研发的语音识别系统单词错误率达到了5.9%,已经十分接近人类的听力水平。但IBM认为这还远远不够。IBM首席研究科学家George Saon表示,即便公司已经取得了5.5%单词错误率的突破,但语音识别系统要与人类水平旗鼓相当,需要达到的水平应该是5.1%,目前还没有哪家公司能做到。

    为取得5.5%这一数字的突破,IBM将一套名为长短期记忆的人工神经网络与拥有三个强大声学模型的WaveNet语言模型相结合,并启用了20多年来一直被用于检验语音识别系统的“SWITCHBOARD”语料库。在IBM一份声明中,哥伦比亚大学计算机科学系教授茱莉亚·希尔斯伯格称,语音识别系统要与人类打成平手仍需努力,因为人类的语言是极其复杂的,而每个人对语言的理解能力也有所差异,这进一步增加了定义“与人类相当”水平标准的难度。

编辑:实习编辑姜佳梦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信