昆明经开区成立刺绣创业联谊会 帮助民族民间技艺传承

2017-03-16 10:53:26来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者徐毅杰 近日,“昆明经开区阿拉街道巾帼刺绣创业联谊会”(以下简称“联谊会”)正式挂牌成立。联谊会成立后,将邀请撒梅民间刺绣艺人举办培训会、开展实用技能培训,让更多人了解、掌握传统文化和技艺,更好地保护和传承包括“撒梅刺绣”在内的民族民间技艺。

    联谊会由阿拉街道发起,活动场所为彝族人口最多的普照社区。负责人包括昆明市非物质文化遗产传承人张从仙在内的6名撒梅刺绣手艺人。目前,登记在册的联谊会会员共计30人。联谊会成立后,将积极传承、发展传统刺绣手艺,以服务“三农”、服务妇女群众增收为重点,通过收集基础学习资料、邀请撒梅民间刺绣艺人举办培训、开展实用技能培训、记录学习刺绣的过程、进行学习成果展示等方法,让更多人了解、掌握传统文化和技艺,增强人们对于民族民间艺术传承重要性的认识。

    据介绍,撒梅人是彝族支系之一,阿拉彝族乡则是全国唯一的撒梅人聚居区。随着民族融合的迅速发展,人口总数不足三万的撒梅人,因传承的断代,无论是民族语言、文字,还是民族独有的技艺,都面临着正在消失的困境。撒梅文字已经在百年前消失,就连撒梅人之间交流独有的语言,也正在消失,在青少年之中,能讲撒梅话的越来越少,而撒梅人手中代代相传的技艺——撒梅刺绣,同样面临着消失的困境。

    担当了撒梅文化对外展示窗口和名片作用的撒梅刺绣,是撒梅人几千年来代代相传的物质文明和精神文明的集合体,撒梅刺绣艺术主要体现在颇具特色的撒梅传统服饰上,比如婴幼儿小瓢帽、女孩鸡冠帽、男子皮腊踏、女子的勾勾鞋、褂子、系腰、围腰、大摆裆长裤、背被……都有精湛的撒梅刺绣技艺绽放其中。撒梅刺绣风格凝练厚重,色彩搭配独具美感,图案样式丰富,针法精妙多样,所绣成品生动活泼,韵味深长。飞针走线之间,全是撒梅人心心念念的祝福和期盼;一捏一提一拉,饱含撒梅人的匠人匠心。但是,这样的大美刺绣文化,却在当下因无人知、无人学、无人要,面临着即将失传并慢慢消失的困境。

    为帮助民族民间技艺继续传承,昆明经开区普照社区居委会做了大量的前期准备工作。目前,联谊会得到了街道仅有的两名撒梅刺绣传承人的支持,吸收了30余名热爱撒梅刺绣的撒梅妇女。联谊会计划依托“云岭先锋综合服务平台的电子商务频道”,竭力打造撒梅刺绣品牌,提高撒梅人刺绣技术,将撒梅刺绣文化与市场需求紧密联系,结合市场时尚和审美特点,在撒梅刺绣传统基础上不断开发、创新撒梅刺绣品种、风格。

    下一步,联谊会还将举办刺绣培训会,展示刺绣精品,指导居民学习刺绣,以便吸引更多年轻一代对刺绣有爱好的撒梅人加入传承撒梅刺绣文化,实现传承与发展双赢。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信