大理加快实施七项行动 改善和提升洱海水质

2017-03-16 09:51:02来源:春城晚报

    “6月底前实现海西城乡自来水统供,坚决整治苍山十八溪无序取水,让苍山的清水直流洱海。”3月10日,在大理州举行的加快实施洱海保护治理“七大行动”推进会上,大理州委书记陈坚提出,洱海保护治理已经到了最危急关头,各部门要切实抓好环湖截污工程、湖滨生态建设、入湖河道综合整治、农业产业结构调整、清水入湖工程、优化水资源调度、科学监测水质水文等重点工作,有效改善和提升洱海水质。

    目前,洱海保护治理形式仍然严峻。随着城镇化进程的加快,入湖污染负荷大幅增加,洱海水环境承载压力持续加大,洱海流域截污治污设施尚不完善,集镇污水处理厂、村落污水处理设施覆盖率低、处理率低,至今大理市尚有184个村未建成污水收集处理设施,洱海水质已经到了由量变到质变的关键节点。

    大理州州长杨健提出,要进一步完善对违法排污、违章建设、侵占洱海、污染洱海行为的举报奖励制度,认真落实对举报人的保密和奖励,打消举报人的顾虑。广泛接受社会的监督,建立健全环保信用体系,对有违法排污记录的企业、法人代表,严格限制其生产经营。

    大理市市长高志宏表示,日后将控制洱海流域“核心区”餐饮客栈总量,让洱海流域环保设施正常运行;实施农业面源污染综合治理试点示范项目、水肥一体化高效节水灌溉项目;坚决打击无序开发、乱搭私建、违法排污、侵占滩地及河道等违法违规行为;加速实施“北三江”湿地恢复项目,2017年完成投资不低于30亿元。

    “七大行动”

    1. 流域“两违”整治行动:全面暂停洱海流域农村建房审批。对污水直排洱海及入湖河道的,一经发现,永久关闭。

    2. 村镇“两污”整治行动:全面排查已建污水处理设施和污水收集管网,对排查发现的问题及时整改。

    3. 面源污染减量行动:划定禁种禁养区,对手续不齐全的一律取缔;发展高效生态农业,把洱海流域建成高效生态农业示范区、农业面源污染防治示范区。

    4.节水治水生态修复行动:严格水资源管理,推进节水灌溉工作,开展无序取水整治。实施环洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设项目。

    5. 截污治污工程提速行动:加快流域截污治污工程。实施洱海主要入湖河道综合治理工程,加快流域生态建设工程。

    6. 流域执法监管行动:严格执法监管,整合执法力量,对违章建筑、环保违法行为“零容忍”,铁腕执法。

    7. 全民保护洱海行动:建立全民参与洱海保护治理机制,动员全社会力量参与洱海保护治理。(记者秦蒙琳 实习生杨晓彤 唐烨)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信