云南部署防控手足口病

2017-03-16 09:40:33来源:昆明信息港

  昆明信息港·昆明日报 记者张晓莉 近日,从省疾控中心了解到,根据全省既往流行情况,3月份以后,全省将逐步进入手足口病流行期,发病将呈上升趋势。为做好监测和防控工作,减少手足口病重症及防止死亡发生,全省开始全面部署手足口病防控工作。

  针对手足口病多发生于6岁以下的散居儿童和幼托儿童,易在儿童集中的幼托机构和小学暴发流行的特点,全省各幼托机构、小学,要落实每日晨检工作,及时注意观察儿童身体状况,如发现小朋友手、足、口等部位出现泡疹,应及时通知家长送医院就医。出现聚集性疫情要及时报告教育部门和卫生计生部门,及时处置,杜绝瞒报、漏报和迟报。同时要做好消毒隔离,避免园内交叉感染。

  同时,各县市区疾控机构要高度重视手足口病暴发流行态势,加强疫情监测分析,及时向卫生行政部门上报疫情信息,通过卫生行政部门加强对教育部门的疫情通报。做好各项应急准备与处置工作,有效预防和处置手足口病疫情。做好幼托机构、学校等场所的手足口病防控技术指导和检查工作;要开展手足口病防控的健康教育活动,提高公众对手足口病防控知识的知晓率。

  省疾控中心建议各级医疗卫生机构加强对医务人员的培训,特别是县级和乡镇级医疗机构医务人员,进一步提高医务人员对手足口病重症病例的早期识别和救治能力,降低病死率;做好预检分诊工作,减少交叉感染的风险,加强通风,加大候诊、就诊及治疗等区域的消毒频次,并为就诊人员提供便利的洗手设施;如果在诊疗过程中发现手足口病病例,应及时报告,对重症和死亡病例必须及时采样送检。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信