云南去年麻疹发病率下降六成

2017-03-16 09:38:16来源:昆明信息港

  昆明信息港·昆明日报 记者张晓莉 近日,全省2017年扩大国家免疫规划业务工作会议在昆明召开。据了解,疫苗针对传染病得到有效控制,2016年全省麻疹报告发病率较2015年下降60.59%

  会上,省卫计委副主任陆琳充分肯定了免疫规划工作取得的成效,并指出通过多年来全省顺利实施扩大免疫规划项目,最大限度地保护了全省人民,特别是广大儿童的健康。但同时2016年也是免疫规划工作最不寻常的一年,全省经受了“山东疫苗事件”群众对预防接种工作的质疑的严峻考验、部分采购疫苗供应不足对免疫规划工作带来的被动等问题和压力,全省上下查问题、补短板、强基础,在各级党委、政府的领导下、在全省各级卫生行政部门重视和支持下,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别守纪律、特别讲奉献”的疾控精神,全面完成了2016年的各项工作任务。

  疫苗针对传染病得到有效控制报告发病率与2015年同期相比,下降了30.02%。麻疹、乙肝防控效果显著,报告发病率较2015年分别下降60.59%、35.82%,均位于全国第26位。

  今后,全省免疫规划工作还将继续围绕“免疫、监测、管理”做好工作。以常规免疫为重点、适时开展补充免疫,保持和巩固高接种率。以疾病监测为抓手, 及时处置疫情,有效控制疫苗针对疾病。以规范管理要求为标准,强化培训督导,切实提升预防接种服务质量;是以预防接种异常反应监测为基础,建立健全补偿机制,增强接种异常反应处理的安全合理性。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信