三月的风吹醒了南盘江岸的花

2017-03-16 09:19:58来源:昆明信息港

    惊蛰后燕子归来,细雨一场接着一场,春分蝌蚪在浮萍下探头探脑,三月的南盘江岸柑橘花在雨气中百折不挠地香飘十里。柑橘花开时节,空气中弥漫的花香更加浓郁,真是夜晚枕着花香入梦,黎明闻着花香醒来。月色溶溶的夜晚,我常到香风袭袭的阳台,眺望南盘江岸柑橘林苍黑的轮廓,那是夜色里色彩最浓重的一抹。更有无处不在的花香,牵引着我的思绪。

    柑橘花素雅、清纯,花型小,色洁白,花蕊呈浅黄色。它既无桃花的妩媚,也无杏花的娇俏,却花香袭人。俗话说:"鲜花不香,香花不鲜",看来颇有几分道理。

    至于橘叶,我好像从没听人赞颂过它。甚至连提到过它那名字的人也未曾有过!只听到人们常说,柑肉好吃,甘甜可口,滋如蜜液;柑果好看,橙红碧绿;柑皮有用,入药消气化食。那片片小小的橘树叶,谁会答理?要不是她那份特殊的香气给我的记忆烙得深,印得牢,我也绝不会把它想起来,想来也有些偏心。

    到了秋,瑟瑟的秋风将盘江大地上抹上一层淡淡的金色,就在这收获的季节里,我最爱的柑橘也将成熟了,所谓春花秋实,想来心里就更甜美了。(图文:白慧)

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信