昆明规划37个重点公园全部在二环外 面积最大2092亩

2017-03-16 08:02:23来源:云南房网

    近日,《昆明市“十三五”城市绿地系统规划》(以下简称《规划》)引起不小的轰动。《规划》中介绍,昆明市将投入70亿元规划新建37个重点公园,到“十三五”末,昆明城市绿地率达到40%以上,绿化覆盖率达到45%以上,人均公园绿地面积达到12.5平方米以上。云南房网注意到,37个重点公园,全部在二环外,其中最大的西亮塘公园(扩建)达2092亩,最小的大洛羊公园仅90亩。

37个重点公园图示

    四区数量持平 呈贡后起之秀

    根据《规划》,规划拟建的37个公园中,盘龙区、五华区、官渡区以及经开区等四大片区所要新建的重点公园数量相对持平,均在六个左右。其中,官渡区新建的公园共七个,在昆明市所有辖区中数量占据榜首。众多辖区中,最有亮点当属呈贡新区,新建的公园数量5个,直追四大片区。众所周知,呈贡近年来经济发展迅速,再加上昆明南站与大学城的强势带动,呈贡未来的发展一片大好。随着经济的发展、人流量的聚集以及呈贡自身环境的优良,相信呈贡这新建的五个公园会获得更多人的瞩目和青睐。

    昆明市是全国有名的旅游文化城市,其公园大多依托当地浑然天成的自然风景而建。37个重点公园也是如此,大多由当地片区的湖泊湿地发展而出,如龙潭公园、观山植物园。但其中有几个公园,却因当地商贸业的需要所建,如新螺蛳湾公园。云南有名的螺蛳湾商业区出现公园,倒是可以为来自各地的“购物狂”提供一个休息的好去处。另外,空港螺蛳湾公园、长水公园都位于空港经济区,迎合机场高人流量的需求,也为昆明旅游文明城市的形象增色不少。

西亮塘湿地公园

    100公顷以上的公园有3个

    在规划新建的37个公园之中,西亮塘湿地公园扩建后面积约2092亩,排名第一。西亮塘湿地公园位于官渡区云秀路4186号对面,由俊发地产负责打造,区内有近万棵乔木植物,十余种珍稀鸟类,全面构筑“植物大百科”式优越的自然生态环境。

    马金铺公园和江南春赛马场公园占地面积均为1683亩并列第二。马金铺公园位于呈贡马金铺,临近抚仙湖,气候宜人,空气清新。而江南春赛马场公园位于春雨路江南春赛马场,前身是昆明市大渔人工沙石料厂。园区内有动物园、跑马场以及各种花果园,环境引人入胜。

    此外,位于巫家坝飞虎河两边的飞虎带状公园面积1414.5亩,位于呈贡关山水库边的关山植物园1426亩,体量都比较大。

    昆明市这次70亿投入37个重点公园,一方面能够改善昆明市的生态环境,提高昆明市的城市绿地率、绿化覆盖率以及人均公园绿地面积,树立更好的旅游文明城市的形象;另一方面公园修筑在二环之外,覆盖范围广,满足了大部分市民日常休闲娱乐的需要,赢得了市民的啧啧称赞。(云南房网 何芳)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信