4年猛跌今年原料价格起死回生 铁皮石斛突围破瓶颈

2017-03-15 23:31:45来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者黄河清 作为名贵中药材的铁皮石斛价格,从2012年起一路猛跌,到2016年还遭遇了价格最低谷,每公斤铁皮石斛鲜条仅能卖到90元-100元,而到今年初市场上品质较好的铁皮石斛鲜条收购价却飙升至每公斤160元-180元左右,价格上涨50%-60%,而且目前还在持续上涨。同样,石斛干条、干花、纯粉、枫斗等系列产品价格也相继水涨船高,起死回生,产业内人士仍看好未来3年铁皮石斛行业的利好发展前景,他们认为,在全云南省重视生物医药和大健康产业发展的未来三年,云南铁皮石斛产业将摆脱价格缩水困境,重新“洗牌”,重整旗鼓“突围”产业发展瓶颈,将与养生、休闲旅游观光产业结合,走出一条铁皮石斛产业+养生旅游观光产业发展之路。

铁皮石斛突围破瓶颈

    产能过剩导致4年连跌

    云南道众堂生物科技开发有限公司总经理徐涛是云南省最早种植铁皮石斛的人之一,20多年来一直做铁皮石斛生意。他认为,铁皮石斛的价格之所以连续4年下跌,最主要原因还是产能过剩、市场严重饱和、供大于求。

    2012年以前,第一批“吃螃蟹”的人靠种植铁皮石斛发了财,导致不少人改行跟风投资,大量种植铁皮石斛。而云南的气候环境有利于铁皮石斛的生长,在大面积种植铁皮石斛的情况下,导致了产能过剩,最终出现价格“跳水”。从2012年开始,铁皮石斛收购价连年下跌。2013年的时候,每公斤铁皮石斛鲜条收购价是800元左右,2014年的时候跌到500元左右,2015年跌至200元左右,2016年跌至90元-100元,创下了历史新低,如此大幅度的价格缩水让种植户心痛不已。

    放眼全国,资本扎堆跟进的情况同样严重。

    2002年,全国铁皮石斛面积仅2500亩,到2015年已达到6万亩,剧增了24倍。全国的铁皮石斛种植主要分布于浙江、广西、湖南安徽、云南、贵州、海南等地,而云南独特的气候资源下,铁皮石斛产业的异军突起更为严重,据不完全统计,截至目前,云南省种植的铁皮石斛面积已经超过了5万-6万亩。

    跟风种植导致短时间内铁皮石斛产量猛增,加上加工储存能力不足和市场体系不健全,导致价格一再缩水。去年以前的云南铁皮石斛种植产业经历了最惨淡的低潮期,而今年开始,铁皮石斛产业将逐渐进入“洗牌期”,开始逐渐“突围”进入转型升级期。

    但令人欣慰的是,今年消费者对三七、铁皮石斛的认知度和消费观念有所转变,非常喜欢购买食用这些健康有效的养生产品,虽然过去的4年价格一再下跌,但依然有稳定的铁皮石斛消费群体在购买,所以目前市场上15元1克的铁皮石斛纯粉依然受到青睐。

    大健康产业重振市场信心

    去年以来,云南省委、省政府多次提出发展生物医药和大健康产业,这让铁皮石斛产业发展看到了希望的曙光,也让很多种植户重新点燃了靠种植铁皮石斛致富的梦想。

    很多铁皮石斛种植企业早就瞄准了发展的利好环境,徐涛2013年底他投资在玉溪市新平县种植了1000亩铁皮石斛,主要发展铁皮石斛林下生态种植技术,经过4到5年周期后,预计每年能产8万吨左右的鲜条。他的公司生产和开发的铁皮石斛产品质量较好,深受市场的欢迎。按照目前铁皮石斛鲜条的市场价格来计算,公司光卖鲜条也能小赚一笔钱,但徐涛说,真正赚钱的还是铁皮石斛纯粉,今年以来,公司生产的铁皮石斛纯粉没有一颗杂质,品质上好、价格也贴近消费者的心,每公斤纯粉可卖到2750元左右,有时还卖断货,还需要下订单。

    谈到产品的营销,徐涛胸有成竹并不担心,因为公司将致力于生产云南省最至真至纯的铁皮石斛纯粉,产品质量过硬。公司还采用独创的会员制营销模式,取消了中间二级代理销售环节。针对会员,还开发了一条铁皮石斛产业+养生旅游观光产业的旅游线路,一条昆明至西双版纳6天5晚的旅游线路,把新平县铁皮石斛基地植入旅游景点中,会员花最少的钱,既观摩了解了自己吃的铁皮石斛情况,又享受了云南独特旅游风光,在养生的同时享受了旅游的快乐。目前,公司已经有200多会员了。公司目前计划在海南省再打造2万亩的铁皮石斛基地,规划已经初步成型,合作招商等正在洽谈中,建成后也要开发海南的铁皮石斛产业+养生旅游观光产业旅游线路。

    普遍缺乏深加工能力

    目前,规模化、专业化的铁皮石斛深加工企业在云南寥寥无几,大多种植企业都是挂靠在制药厂进行产品生产,铁皮石斛深加工能力比较缺乏,没有主打产品、产品单一化严重,而且种苗培育基地也少之又少,不仅严重影响着种植户的经济效益,还导致产业发展速度缓慢。

    虽然明知道产业发展没有主打产品、没有自己的品牌是死路一条,但由于深加工门槛太高,很多种植户不得不止步于粗加工。也就是去叶去根后的鲜条和晒成干花,加工成枫斗。想要深加工、精加工就需要利用现代技术和机械设备,通过萃取有益成分,加工成成品或合成药品,如口服液、枫斗精、石斛浸膏、冲剂含片等。

    据了解,云南省也仅有光明食品集团云南石斛生物科技开发有限公司等少数几家企业建成能从种苗培育、专业种植、深加工、市场销售等全方位铁皮石斛产业链的集聚地,而其它地区和企业则以提供原材料和种苗为主,通过企业+合作社的形式,在达到保健品公司合格要求的情况下转卖,以广州、深圳等城市居多。

    云南很多种植铁皮石斛的业内人士表示,云南铁皮石斛产业要发展,必须加大产业投入,规范专业种植,提升深加工质量和产品质量,还要专门组建监管部门严格监管产品质量,同时还要大力投入科技力量研发属于铁皮石斛产业的主打产品、树立品牌形象,像云南白药一样深入民心,让主打产品带动系列产品走进市场、走进消费者心中,走出一条产业发展的健康之路。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信