规划显示:翠湖俊园要择机拆除 圆通山要开放动物园要搬

2017-03-15 21:26:28来源:昆明信息港

翠湖俊园要择机拆除 圆通山要开放动物园要搬
规划提供的昆明古城历史地图
翠湖俊园要择机拆除 圆通山要开放动物园要搬
规划提供的历史城区古树名木分布图和土地利用图

    昆明信息港讯 记者江枫 3月9日,昆明市规划局网站发布《昆明历史文化名城保护规划(2014-2020)》(以下简称规划)。按照规划,昆明要保护圆通山、五华山、云大山和翠湖为主的“三山一湖山水城市空间格局”。其中,要严格保护圆通山看翠湖、五华山看圆通山、五华山看翠湖的自然景观视廊,彻底搬迁昆明动物园,并将圆通山开放为市级公园,推动翠湖边的俊园小区择机拆除更新。

翠湖俊园要择机拆除 圆通山要开放动物园要搬
规划提供的历史城区道路系统现状图

    搬迁动物园拆除更新俊园,均是为了保护历史文化名城

    为什么要彻底搬迁昆明市动物园将圆通山开放为市级公园,并推动翠湖边的俊园小区“择机拆除更新”呢?

    规划的相关论述称,昆明要保护“形胜宏大、依山就势、清晰独特的古城格局”,这个格局,就是“北圈三山一湖、南串四坊两塔,中依五华一庙,山望湖楼一线”。

    其中,“三山”就是指圆通山、五华山、云大山,也称为昆明的“小三山”。“一湖”就是指翠湖。规划称,圆通山、翠湖、篆塘、大观河、大观楼,串联形成了昆明古城至草海之间的特色景观通廊,而圆通街、螺峰街、北门街、华山南路、文林街、青云街、华山西路、华山东路等,则与金马山、碧鸡山、长虫山等山体,以及翠湖、滇池、盘龙江、大观河、莲花池、玉带河等水系,构成了昆明“半城街巷半城山水”的宏观形胜和街巷格局。

    规划称,昆明要保护历史文化名城内“三山一湖”为主的山水城市空间格局,首先是要严格保护圆通山的山体轮廓线、制高点,严格保护圆通山的自然山体、植被等生态环境。对于已破坏的山体,要通过生态修复手段恢复自然山形、山势和植被,并推动昆明市动物园的彻底搬迁,开放圆通山为市级公园。

    另外,还要保护圆通山、翠湖、纂塘、大观河、大观楼之间的视廓与开放空间联系,延续总规中对翠湖、大观河、大观楼生态景观廊道的规划要求。

    谈及翠湖,规划称,要保护翠湖岸线形态,保护水体、植被等形成的自然景观及生态系统;重点保护翠湖水源,改善水质环境,保持自然湖底;营造完整的环翠湖开敞空间,创造滨水公共活动场所,严格控制园内景点建筑的建设。

    此外,还要增强翠湖与大观河之间的空间与功能联系,近期要强化钱局街、洪化桥和翠湖南路道路绿化与两侧建筑的商业职能,加强大观商业城、小西门广场、钱局街、翠湖西路之间的步行联系,远期控制人民中路、钱局街、东风西路与翠湖西路围合地块的用地性质与建筑高度。

翠湖俊园要择机拆除 圆通山要开放动物园要搬
规划提供的昆明古城城址变迁示意图

    俊园的建筑体量与走向,割裂了圆通山与翠湖的视觉联系

    规划还从保护空间视廊的角度,论述了保护圆通山和翠湖之于昆明历史文化名城保护工作的重要性。

    其中称,空间视廊分为自然景观视廊、道路及城廓观山视廊、重要节点视廊三类。昆明的自然景观视廊,包括圆通山看翠湖视廊、五华山看圆通山视廊、五华山看翠湖视廊。

    保护昆明历史文化名城内的自然景观视廊,就要控制视廊内的建筑高度、建筑体量和第五立面。已建成的俊园小区,其建筑体量与走向割裂了圆通山与翠湖间的视觉联系,应进行严格的规划管制,择机拆除更新。

    此外,还要严格保护历史文化名城内传统街巷与周边山体之间的视廊,保护传统街巷视廊的走向和贯通性,严格控制道路转折处的建筑高度和街巷两侧的建筑高度,其中,要保护人民中路西段向西看岷山、人民中路东段向东看羊翻山、北门街向西北看荷叶山、圆通街向东看昙华寺与呼马山等视廊。

    规划称,昆明还要保护沿城郭轮廓线眺望山体的景观视廊,控制东风东路向东看归化寺山、东风西路向西北看金鼎山、东风西路向北看团山、青年路向北看蛇山等视廓的街道两侧建筑高度,保护视廓的通透性,保护慧光寺塔、常乐寺塔之间的景观视廓,控制两塔间近日楼步行街两侧建筑的檐口高度、风格、材料与色彩。

    规划提出,环翠湖路内建筑檐口高度不宜超过7米,正义路两侧建筑檐口高度不宜超过20米,近日楼步行街两侧建筑檐口高度不宜超过9米。

翠湖俊园要择机拆除 圆通山要开放动物园要搬
规划提供的滇池流域水系历史变迁及现状分布图

    保护昆明历史文化名城,省政府五华区政府也将搬迁

    规划对俊园小区的提法是:“择机拆除更新”。怎么理解这句话呢?

    细读规划可以看出,其主张历史文化名城在全面保护的基础上,应遵循“全面保护、合理保留、重点整治、局部更新”的方针,分别按照保护、保留、整治、更新、发展五类模式进行地块保护整治。其中,翠湖西北侧、五华山东侧、书林街以东以80年代居住建筑为主的用地,宜进行小规模改造与有机更新。

    也就是说,俊园小区处在昆明历史文化名城保护涉及到的更新地块上。按照规划的解释,更新地块是指建筑年代久远、质量较差的一般风貌建筑为主的地块,和已批待建地块。需要更新的地块,目前主要散布于历史文化名城东北部和西南部,在条件具备的情况下应进行更新建设,新建建筑须控制规模和建筑高度,提高环境质量,完善设施配套,渐进有序治理。

    为了保护昆明历史文化名城,规划不仅指出要彻底搬迁昆明动物园和拆除更新俊园小区,还指出为了严格保护五华山山体地形,保护山体绿化植被,远期还将搬迁五华区政府和云南省政府。规划称,昆明历史文化名城区域,目前集行政、商业、文娱、居住、旅游服务、医疗教育于一体,今后将向周边地区疏解行政、教育、医疗等职能,近期将搬迁文明街历史文化街区内及周边的中华小学、景星小学、省中医院,南强街历史文化街区南侧的侨民小学,远期搬迁省政府、五华区政府及相关的行政部门。

    省政府、五华区政府搬迁后,五华山将适当加强文化展示功能,强调其作为城市轴带重要节点的核心地位。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信