春天有借口赖床了 好好睡才能睡出美人

2017-03-15 15:45:14来源:新华网

    你有没有过这种经历,明明强迫自己想早点上床睡觉,但躺在床上就开始刷屏手机到最后一刻。

    就算没有手机强迫症,也翻来覆去睡不着,直接导致第二天晚起床;

    还有,无论睡得多饱,身体也总是感觉累累的,没有什么精神……

    其实,你只是没有睡对,睡得多不如睡得及时。因为人体及大脑到了一个特定的时间,会对睡眠休息产生抗拒,这就是我们的身体明明已经累透了,但仍然睡不着!

    那么什么时间才是睡眠的黄金时间呢?差不多是日落后的三小时,大约就是 9 点半到 11点半的时间!所以,大家要好好记住,不想长期失眠的话,就要好好把握最佳睡眠时间了!

    但我们为什么入睡如此困难?如果想要早一点睡着,这里有一些小窍门可以帮助你。

    1. 调节好生理钟

    记住生理时钟是需要时间调教适应的,所以如果你习惯12点入睡,是不可以一下子把入睡时间调教到晚上9点的,提早几天逐渐把入睡时间慢慢提早,让身体适应。

    2. 睡前远离手机

    手机及电子产品的蓝光对眼睛不好,就算你不怕眼睛过度疲劳,所以无论是玩游戏或是留恋社交网络都要适可而止,自然能够早睡早起。

    3. 多运动多晒太阳

    做运动除了令身体有感疲倦外,更可透过运动时所吸收新鲜空气及阳光,抑制体内的褪黑激素,减少焦虑及抑郁等负面情绪,有助带着放松的好心情入睡,提升睡眠质素。

    4. 营造入睡氛围

    卧室里的气氛绝对有助睡眠,昏暗的灯光、20℃至23℃的温度、加上少许有助舒缓神经的熏衣草香气都可以帮助我们安然入睡。

    5. 计算休息时间

    一般我们每天需要8小时睡眠时间,但这个休息时间并没有特定长短,假如你日间的脑袋活动过多,便需要预留更多的时间给予身心足够的休息。

    6.戒掉垃圾食品

    根据哥伦比亚大学专家营养师提及,凡有一天进食低纤维、高糖分脂肪的快餐,人们必须要用多12分钟或更长的时间才能进入睡眠状态。

    主要原因是这种低能量食物会导致血糖及压力激素上升,每次都持续数小时,导致失眠。

    7.樱桃汁助眠

    改善睡眠先决条件必须提高睡眠的褪黑激素,这是一种调节睡眠生理时钟的荷尔蒙。每天早上或是入睡前 2 小时饮用酸樱桃果汁,每晚能增加长达90分钟的睡眠时间。

    8.油鱼改善睡眠

    油鱼包括鲑鱼、吞拿鱼、鳀鱼、沙丁鱼、靖鱼等等,科学家研究发现油鱼蕴含丰富的OMEGA-3,能够释放褪黑激素,减低焦虑情况,改善睡眠。

    9.作息规律

    大脑记忆是很有趣的,在每晚睡觉前做一些规律的活动,就等同于通知大脑,我准备要睡觉了!例如:刷牙、洗脸、写日记,尝试在固定的时间做这些事,坚持下来,会达到意想不到的效果哦!

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信